イベント&インタビュー

ソルガムきびに関するイベントやインタビューを特集しております。

イベントレポート

2017年

2017.11.1
「米国産ソルガムきびクッキングデモンストレーション&試食会」 ~ブッフェのビューティフルアクセント米国産ソルガムきびと最新のインバウンド動向~
2017年10月10日、インターコンチネンタルホテル大阪において開催(後援:米国大使館農産物貿易事務所・全日本司厨士協会関西本部大阪府本部)。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 副総料理長の佃勇氏をデモンストレーターとして、またホテル・観光ビジネス、インバウンド動向のエキスパートであるPwC合同会社パートナーの澤田竜次氏をゲストスピーカーにお招きしました。総勢60名を超える関西のホテルシェフとホテル関係者に、さまざまな食の多様性に対応可能な食材「米国産ソルガムきび」と最新のインバウンド動向についてご紹介いたしました。

新製品研究会セミナーで米国産ソルガムきびとフードトレンドをご紹介2017.6.9
新製品研究会セミナーで米国産ソルガムきびとフードトレンドをご紹介
2017年5月23日に開催された日本食糧新聞主催・新製品研究会セミナー「世界的ブーム/スーパーフードとしても人気!17年BiG健康商材【雑穀・穀物のチカラ】」にて、弊協会 プログラム/オフィス・マネージャー 星澤道代がスーパーグレイン米国産ソルガムきびや全粒穀物トレンドなどについて講演いたしました。

2017.4.3
「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~」トークショー
アメリカ穀物協会は、FOODEX JAPAN 2017(3月7日~10日 於・幕張メッセ)への出展に併せ、3月8日(水)に栄養コンサルタントのエリカ・アンギャル氏とNYナチュラル・グルメ・インスティテュートでシェフ・インストラクターを務める山田英代氏をゲストスピーカーに招き、「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~」トークショーを開催致しました。トークショーには、立ち見を含め約70名のプレス、ブロガー、食品関連業者にご参加いただき、ソルガムきびの最新トレンドをお伝えしました。

クローズアップインタビュー

様々な分野のプロフェッショナルの方々がソルガムきびについて語る、インタビューをお届けします。

オーナーの元プロ野野球選手の米野智人氏クローズアップインタビュー Vol.9
米野智人氏(ナチュラルキッチン inning+(イニング・プラス)オーナー) × アメリカ穀物協会

2017年3月16日、東京・下北沢にオープンした“体の中から綺麗で健康”がコンセプトのカフェ・レストラン「inning+(イニング・プラス)」では、米国産ソルガムきびを使ったマフィンが大人気!今回は、オーナーで元プロ野球選手の米野智人氏にお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.8
ANAクラウンプラザホテル大阪 × アメリカ穀物協会

この夏、ANAクラウンプラザホテル大阪「カフェ・イン・ザ・パーク」のブッフェメニューに、スーパー雑穀ソルガムきびが初登場。今回は、ANAクラウンプラザホテル大阪でご活躍されているお二人のシェフにお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.7 佃勇シェフ × 浜本哲郎
ソルガムきびのメニュー開発の第一人者である、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」の佃勇シェフ。ソルガムきびの特性を生かしたレシピ考案の秘訣について、アメリカ穀物協会 日本代表の浜本哲郎がお話を伺いました。

ソルガムきびサポーターズクラブ

ソルガムきびサポーターズクラブでは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材「米国産ソルガムきび」を日常的に取り入れているみなさんの“ソルガムきびライフ”をご紹介しています。

repohead

ソルガムきびサポーターズクラブでは、「つくってみました!」レポート投稿レシピを募集中!

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』をご覧になった読者の方から寄せられた「つくってみました!」レポートをご紹介いたします。

最新のサポーターズクラブインタビュー
サポーターズクラブインタビュー Vol.3 新川結衣さん
ママ友との持ち寄りランチに2品作ってみました!
さいたま市在住の二児のママ、新川結衣さんは、ママ友とのランチ会に『ソルガムきびレシピBOOK』のレシピから2品作ってみたそうです。美容と健康に敏感なママたちには「カフェで出るメニューみたいでおしゃれ~♪」と大好評!

桃咲マルクさんサポーターズクラブインタビュー Vol.2 桃咲マルクさん
人気お料理ブロガーとUSGC対談
人気お料理ブロガーの桃咲マルクさんに、ソルガムきび活用法や、ソルガムきびを使ったお気に入りレシピなどをご紹介いただきました。

サポーターズクラブンタビュー Vol.1 馬場和江さん
ソルガムきびレシピBOOKから作ってみました!
神奈川県在住の主婦、馬場和江さんにお話をうかがいました。
家族の健康を一番に考えている馬場さん。毎朝、ほぼ欠かさずに作る野菜ジュースには、自宅で栽培している野菜やアロエを入れたり、メディアで話題になる食材で気になるものがあると試してみたりするそうです。

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook