イベント&インタビュー

ソルガムきびに関するイベントやインタビューを特集しております。

イベントレポート

2018年

2018 Spring Food Festival ブース2018.6.13
2018 Spring Food Festivalで米国産ソルガムきびをご紹介
2018年5月10日に札幌パークホテル(北海道札幌市)で開催された、食に携わるプロのための展示会「2018 Spring Food Festival」(主催:公益社団法人 全日本司厨士協会北海道地方本部・札幌支部)に初出展し、米国産ソルガムきびをご紹介しました。

1品目のデモ・メニュー「ソルゴット」をつくる山田シェフ2018.4.4
米国産ソルガムきび NY流ヴィーガン・グルテンフリー・クッキングデモンストレーション
2018年3月6日、国分北海道株式会社(北海道札幌市)セミナールームにおいて開催いたしました(後援:米国大使館農産物貿易事務所・在札幌米国総領事館、全日本司厨士協会北海道地方本部・札幌支部、国分北海道株式会社)。当日は、ニューヨーク・ナチュラル・グルメ・インスティチュートでヴィーガン・グルテンフリー料理を専門に教える山田英代シェフをデモンストレーターにお迎えし、NYスタイルのソルガムきび料理を、シェフや食品関係者など食のプロフェッショナルの皆様にご紹介いただきました。

2017年

2017.11.1
「米国産ソルガムきびクッキングデモンストレーション&試食会」 ~ブッフェのビューティフルアクセント米国産ソルガムきびと最新のインバウンド動向~
2017年10月10日、インターコンチネンタルホテル大阪において開催(後援:米国大使館農産物貿易事務所・全日本司厨士協会関西本部大阪府本部)。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 副総料理長の佃勇氏をデモンストレーターとして、またホテル・観光ビジネス、インバウンド動向のエキスパートであるPwC合同会社パートナーの澤田竜次氏をゲストスピーカーにお招きしました。総勢60名を超える関西のホテルシェフとホテル関係者に、さまざまな食の多様性に対応可能な食材「米国産ソルガムきび」と最新のインバウンド動向についてご紹介いたしました。

クローズアップインタビュー

様々な分野のプロフェッショナルの方々がソルガムきびについて語る、インタビューをお届けします。

クローズアップインタビュー Vol.14 弘岡桂子氏(「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」オーナーシェフ)x Sorghum.jpクローズアップインタビュー Vol.14
弘岡桂子氏(「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」オーナーシェフ)x Sorghum.jp

京都・北山にある「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」は、古代小麦のパンや、米国産ソルガムきびなど、こだわりの雑穀をブレンドしたグルテンフリー・ブレッドをヴィーガン対応で提供している日本でもめずらしいベーカリー。オーナーシェフの弘岡桂子氏に、欧米スタイルのグルテンフリー製パンのポイント、米国産ソルガムきびを使うメリットなどをお伺いしました。

クローズアップインタビュー Vol.13 岡本賢治氏(レイクビューダイニング「ビオナ」料理長) x Sorghum.jpクローズアップインタビュー Vol.13
岡本賢治氏(びわ湖大津プリンスホテル「ビオナ」料理長) x Sorghum.jp

びわ湖大津プリンスホテル「レイクビューダイニング ビオナ」は、地元の食材や有機野菜などの和洋中のブッフェ料理とびわ湖の眺望をお楽しみいただける人気レストランです。今回は、料理長の岡本賢治シェフに食材としてのソルガムきびの魅力などをお伺いしました。

CLOSE UP INTERVIEW VOL.12 林 礼子氏(野菜バル「ふぉこらーれ」オーナーシェフ) × Sorghum.jpクローズアップインタビュー Vol.12
林 礼子氏(野菜バル「ふぉこらーれ」オーナーシェフ)× Sorghum.jp

野菜バル「ふぉこらーれ」は、小麦アレルギーやグルテン不耐性の方の「あれがもう一度食べたい」という声に寄り添ったグルテンフリーメニューをご提供しています。米国産ソルガムきび粉を中心に6種類の粉を独自の配合で開発した「ふわふわグルテンフリーパン」は、100%グルテンフリーでありながら、小麦のパンのような「カリッとふわふわ、軽い食感」を実現。今回は、「ふぉこらーれ」オーナーシェフの林礼子氏にお話を伺いました。

ソルガムきびサポーターズクラブ

ソルガムきびサポーターズクラブでは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材「米国産ソルガムきび」を日常的に取り入れているみなさんの“ソルガムきびライフ”をご紹介しています。

repohead

ソルガムきびサポーターズクラブでは、「つくってみました!」レポート投稿レシピを募集中!

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』をご覧になった読者の方から寄せられた「つくってみました!」レポートをご紹介いたします。

最新のサポーターズクラブインタビュー
インタビュー Vol.4 SecreTART 山崎照さん
ヘルシータルトをアートとして表現する
タルトアーティストの山崎さんは、卵や小麦粉などを使わない「ヘルシータルト」をアートとして表現する活動をされています。美しくて身体にも優しい山崎さんのタルトには、米国産ソルガムきびが使われています。

サポーターズクラブインタビュー Vol.3 新川結衣さん
ママ友との持ち寄りランチに2品作ってみました!
さいたま市在住の二児のママ、新川結衣さんは、ママ友とのランチ会に『ソルガムきびレシピBOOK』のレシピから2品作ってみたそうです。美容と健康に敏感なママたちには「カフェで出るメニューみたいでおしゃれ~♪」と大好評!

桃咲マルクさんサポーターズクラブインタビュー Vol.2 桃咲マルクさん
人気お料理ブロガーとUSGC対談
人気お料理ブロガーの桃咲マルクさんに、ソルガムきび活用法や、ソルガムきびを使ったお気に入りレシピなどをご紹介いただきました。

クリックしてシェアPin on Pinterest
Pinterest
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook