イベントレポート

ソルガムきびに関するイベントやレポートを特集しております。

イベントレポート

2017年

2017.4.3
「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~」トークショー
アメリカ穀物協会は、FOODEX JAPAN 2017(3月7日~10日 於・幕張メッセ)への出展に併せ、3月8日(水)に栄養コンサルタントのエリカ・アンギャル氏とNYナチュラル・グルメ・インスティテュートでシェフ・インストラクターを務める山田英代氏をゲストスピーカーに招き、「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~」トークショーを開催致しました。トークショーには、立ち見を含め約70名のプレス、ブロガー、食品関連業者にご参加いただき、ソルガムきびの最新トレンドをお伝えしました。

2017.3.2
グルテンフリー&ヴィーガン・スペシャルディナー
2月18日、オーガニックレストラン・アーペに併設するビオカフェ(東大駒場キャンパス内)にて、ニューヨークの「Natural Gourmet Institute」の大人気講師であるHideyo Yamadaシェフと同校の卒業生シェフの3名による完全グルテンフリー&ヴィーガン・スペシャルディナーのイベントが開催されました。コースには、米国産ソルガムきびを使った料理が2皿提供されました。

アメリカ穀物協会主催「スーパー雑穀・米国産ソルガムきびディナー」2017.1.10
スーパー雑穀・米国産ソルガムきびディナー(アメリカ穀物協会主催)
2016年12月14日、札幌全日空ホテルにおいて、北海道のフード関係者・観光業界・地方自治体などのリーダーの方々をお招きして「スーパー雑穀 米国産ソルガムきびディナー」を開催いたしました(協賛:在札幌米国総領事館)。

2016年

第1回 雑穀クッキングワークショップ(日本雑穀協会主催)にて米国産ソルガムきびレシピを紹介2016.12.1
第1回 雑穀クッキングワークショップ(日本雑穀協会主催)
11月10日、日本雑穀協会様主催「第1回 雑穀クッキングワークショップ」において米国産ソルガムきびを使用したレシピをご紹介いただきました。

2016.9.1
第26回雑穀塾「ソルガムの魅力を共有」(日本雑穀協会主催)
8月2日、日本雑穀協会様主催の第26回雑穀塾「ソルガムの魅力を共有」において、米国産ソルガムきびの魅力や米国での利用トレンドについてご紹介させていただきました。

2016.7.15
アメリカ最新トレンド&食品技術セミナー アメリカで注目されるスーパーグレイン ソルガムきびについて講演
5月13日に開催された【アメリカ最新トレンド&食品技術セミナー】にて、「アメリカで注目されるスーパーグレイン ソルガムきび」をテーマにプレゼンテーションを行いました。

2016.7.1
“Cuisine Libre”(自由な料理) グルテンフリー&ヴィーガンのスペシャルディナー
アメリカ穀物協会では、ナディア・サミュさんの来日に伴うセミナー、イベントに協賛。5月23日、24日には、ヴィーガン・レストラン「8ablish(エイタブリッシュ)」(東京・青山)にて、グルテンフリー&ヴィーガンのスペシャルディナー「CUISINE LIBRE (自由な料理)」が開催されました。

2016.7.1
<HATAKE カフェ×ナディア・サミュ氏>グルテンフリー・スペシャルディナーとセミナー
アメリカ穀物協会では、ナディア・サミュさんの来日に伴うセミナー、イベントに協賛。5月22日にHATAKE CAFE(新宿伊勢丹B2)にて開催されたグルテンフリー・スペシャルディナー と、セミナーの様子をレポートいたします。

FOODEX20162016.5.6
『FOODEX JAPAN 2016』にてサンプリングを実施
幕張メッセで開催されたアジア最大級の食品・飲料専門展示会『第41回 FOODEX JAPAN 2016』。アメリカ穀物協会は、3月11日にアメリカパビリオン内に於いて、米国産ホワイトソルガムきびを使用した「ソルガムきびのガンボスープ」のサンプリングを実施しました。

2016.3.2
ホワイトソルガムきびレシピBOOK』出版記念 セミナー&レセプション
アメリカ穀物協会は2016年1月22日(金)ホワイトソルガムきびを使った日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』(主婦の友社)の出版記念に米国産ソルガムきびの魅力と健康効果や、様々な料理の楽しみ方をお伝えするセミナーとレセプションを開催しました。

2016.1.21
米国ソルガムきびLAメディアツアー
アメリカ穀物協会では、2015年12月1日~5日の間、メディア関係の方々と共に、米国ロサンゼルスへ、スーパーグレイン「ソルガムきび」を使ったメニューを提供しているレストランやベーカリーショップなどの視察ツアーに行ってきました!その様子をレポートします。

2015年

2015.5.14
米国産ソルガムきびスペシャルブッフェ特別試食会
アメリカ穀物協会とホテルインターコンチネンタル東京ベイは2015年5月14日、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ<シェフズ ライブ キッチン>において、“賢人”佃料理長による“ヘルシー雑穀”ソルガムきびを取り入れたスペシャルブッフェ特別試食会を開催しました。当日は80名を超えるメディア関係者、ブロガー、フード業界関係者の方にご参加いただきました。

2014年

米国での有色ソルガムきび利用のトレンド2014.10.8
米国での有色ソルガムきび利用のトレンド
「食品開発展2014」(2014/10/8~10/10)への出展に併せ、グルテンフリー食材として注目を集める米国産ソルガムきびの生産者と、ソルガムきび食品企業担当者によるイベントを開催いたしました。今回は、米国カンザス州西部に位置する、米国最大のソルガムきび食品原料の生産量を誇るニューライフ社の社長、アール・ローマーさんの講演を中心にリポートいたします。

日本で発売されたホワイトソルガムきび加工食品。上左からパフ、チップ。下はグラノーラ。2014.5.1
ソルガムきび食品利用とプロモーションに関する記者懇談会レポート
米国産大麦とソルガムきびの食品利用とプロモーションに関する記者懇談会を、東京アメリカンクラブで開催しました。

2013年

講演を終えて2013.11.28
メディア試食懇談会レポート
ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントとして活躍されたエリカ・アンギャルさんをお招きし、メディア試食懇談会「ソルガムきびで、グルテンフリーダイエット~年末年始も『我慢しない』ダイエットで、健康に、美しく~」を開催しました。

安中千絵さん2013.7.18
プレスセミナー&試食会レポート(セミナー編)
帝国ホテル東京にて、報道関係者の方々をお招きし、米国ソルガムきびの魅力と健康ベネフィットをお伝えする「ホワイトソルガムきび セミナー&試食会」を開催しました。

プレスセミナー&試食会レポート(試食会編)2013.7.18
プレスセミナー&試食会レポート(試食会編)
帝国ホテル東京にて行われた「ホワイトソルガムきび セミナー&試食会」の試食会レポート。安中千絵さんによるホワイトソルガムきびレシピを帝国ホテルと吉兆東京のシェフが再現されました。

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