ソルガムきびギャラリー

注目のヘルシー雑穀「ソルガムきび」に関する情報を、オリジナルの映像にてご紹介しています。

Sorghum: An Ancient, Healthy, Whole Grain
(ヘルシーな全粒・古来穀物「ソルガムきび」)

アメリカでは近年、ヘルシーでグルテンフリーの全粒・古来穀物として「ソルガムきび」の製菓製パン、シリアル、パスタなどへの食品利用が急速に増えています。
アメリカの鉄人シェフ、Marc Forgioneは、ニューヨークにある彼のレストラン3軒で、「ソルガムきび」を使ったお料理を提供し大変好評を得ています。また、ナチュラルなグルテンフリー食材である「ソルガムきび」をメニューに採用したことは、Smart Choice (賢い選択)であったとコメントしています。
今、アメリカで「ソルガムきび」が選ばれている理由を、動画でご紹介いたします。

ソルガムきびのルーツをたどる!
初のアメリカ取材を実施し、ソルガムきびを徹底レポート!

アメリカで注目の雑穀 ソルガムの秘められた偉大な力アメリカで注目の雑穀
ソルガムの秘められた偉大な力

トウモロコシ、大豆、小麦に続く第4の穀物と言われる「ソルガムきび」。主に飼料用として栽培されてきましたが、最近の研究で食用として驚くべき可能性があることがわかってきました。今アメリカで大きな注目を集めはじめたヘルシー雑穀「ソルガムきび」の取材ムービーを公開!

ムービー 一覧

Chapter1: アメリカで注目の雑穀「ソルガム」Chapter1:アメリカで注目の雑穀「ソルガム」
トウモロコシ、大豆、小麦に続く第四の穀物と言われるソルガムきび。主に飼料用として栽培されてきましたが、食用の穀物としてもアメリカで大きな注目を集めはじめました。

Chapter2: 飼料用から食用へ 研究者が注目Chapter2: 飼料用から食用へ 研究者が注目
トウモロコシ、大豆、小麦に続く第四の穀物と言われるソルガムきび。主に飼料用として栽培されてきましたが、食用の穀物としてもアメリカで大きな注目を集めはじめました。

Chapter3: ソルガムの大きな特徴:グルテンフリーChapter 3: ソルガムの大きな特徴:グルテンフリー
トウモロコシ、大豆、小麦に続く第四の穀物と言われるソルガムきび。主に飼料用として栽培されてきましたが、食用の穀物としてもアメリカで大きな注目を集めはじめました。

Chapter4: ソルガムを使用した食品開発研究Chapter 4: ソルガムきびを使用した食品開発研究
トウモロコシ、大豆、小麦に続く第四の穀物と言われるソルガムきび。主に飼料用として栽培されてきましたが、食用の穀物としてもアメリカで大きな注目を集めはじめました。

Chapter5: ソルガム生産者宅での試食会Chapter 5: ソルガムきび生産者宅での試食会
トウモロコシ、大豆、小麦に続く第四の穀物と言われるソルガムきび。主に飼料用として栽培されてきましたが、食用の穀物としてもアメリカで大きな注目を集めはじめました。

Chapter6: 日本での関心も高まるソルガムChapter 6: 日本での関心も高まるソルガムきび
トウモロコシ、大豆、小麦に続く第四の穀物と言われるソルガムきび。主に飼料用として栽培されてきましたが、食用の穀物としてもアメリカで大きな注目を集めはじめました。

クリックしてシェアPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Facebook