ソルガムきびサポーターズクラブでは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材「米国産ソルガムきび」を日常的に取り入れているみなさんの“ソルガムきびライフ”を中心にご紹介しています。
サポータズクラブインタビュー
![ヒビノカシ グーテ 棚橋利江さん](https://sorghum.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/11/supporter_m10-300x300.png)
在庫を持たない作り立てのグルテンフリー菓子を販売
愛知県安城市でグルテンフリーの注文菓子店「ヒビノカシ グーテ」を営む棚橋利江さん。ご自身も小麦アレルギーだった棚橋さん(現在は完治)は、アレルギーのある方の気持ちに寄り添って、誰もが美味しく食べられるお菓子を日々探求されています。
![](https://sorghum.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/01/t_supporter_m09main-300x300.jpg)
食物繊維やミネラルが豊富なソルガムきびを愛用
横浜・桜木町で美容室「ミチカ」を経営する果穂さんは、身体の内面と外側から両方のアプローチでバランスのよい健康美を探求しています。日常生活にソルガムきびを取り入れている果穂さんに活用方法などのお話をお聞きしました。
![池田真穂さん](https://sorghum.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/t_supporter_m08_ikeda_sum-250x250.jpg)
ソルガムきびカップケーキコンテスト「エリカ・アンギャル賞」受賞
2021年12月から2022年1月にかけて開催されたHappy Sorghum Life 特別イベント「ソルガムきびカップケーキコンテスト」で、エリカ・アンギャル賞を受賞された池田真穂さん。エリカ・アンギャルさんが米国産ソルガムきびの魅力をお聞きしました。
![ソルガムきびサポーターズクラブ Vol.7 インタビュー 栄養士・フードコーディネーター 大橋泰代さん](https://sorghum.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/sum_supporter07-250x250.jpg)
大橋泰代さん
ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト「優秀賞」受賞
2020年11月から2021年1月にかけて開催されたHappy Sorghum Life 特別イベント「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」で優秀賞を受賞された大橋泰代(ちゅんまっち)さん。受賞者代表として受賞イベントにご参加いただいた際に、米国産ソルガムきびの魅力をお聞きしました。
![土谷かおり](https://sorghum.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/05/supporter_m05_11-150x150.jpg)
土谷かおりさん
素材を選び、愛情をこめて提供するこだわりのカフェ
東京・杉並区にある「MarilynKitchen & Tarot」は、愛情をこめて作ったパンや焼き菓子を提供するカフェです。歯科医であるオーナーが2017年4月にオープンしました。店長の土谷さんは、米国産ソルガムきび粉を使ったパンやスイーツメニューのレシピ開発を担っています。
![](https://sorghum.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/05/pre_01-150x150.jpg)
ソルガムきびレシピBOOKから作ってみました!
神奈川県在住の主婦、馬場和江さんにお話をうかがいました。
家族の健康を一番に考えている馬場さん。毎朝、ほぼ欠かさずに作る野菜ジュースには、自宅で栽培している野菜やアロエを入れたり、メディアで話題になる食材で気になるものがあると試してみたりするそうです。
![](https://sorghum.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/04/CIMG8099-150x150.jpg)
ママ友との持ち寄りランチに2品作ってみました!
さいたま市在住の二児のママ、新川結衣さんは、ママ友とのランチ会に『ソルガムきびレシピBOOK』のレシピから2品作ってみたそうです。美容と健康に敏感なママたちには「カフェで出るメニューみたいでおしゃれ~♪」と大好評!
※サポータズクラブインタビュー Vol.1~Vol.2 掲載期間終了
「つくってみました!」レポート
ソルガムきび情報サイトSorghum.jpや、『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』で掲載しているレシピを実際に作ってくださったみなさんの「つくってみました!」レポートをご紹介しています。
日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』
アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』。気になる中身のチラ見せや、読者のみなさんから寄せられた「つくってみました!」レポートをご紹介します。