アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』食物繊維やミネラルが豊富で腹もちがよく、グルテンフリーという特長や、調理・加工のしやすさなどで、スーパー雑穀として注目を集めている「ホワイトソルガムきび」に関する日本で初めてのレシピ集、『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』が、好評発売中です。

ソルガムきびは、味や香りにくせがないので使いやすく、おかずやサラダ、スープなどはもちろん、お菓子・パン作りにもおすすめ。本書では、ホワイトソルガムきびを使った簡単でおいしい料理のつくり方を紹介しています。

『ホワイトソルガムきび レシピBOOK』の中身をチラッとご紹介!

<PART1>
話題のスーパー穀物・ホワイトソルガムきびで毎日ヘルシーごはん


パラリと炊きあがる特長をいかした洋風の炊き込みご飯、油を吸いにくい性質から衣に使うとサクサクした仕上がりになる揚げ物、小麦の代わりに使ってグルテンフリーなパウンドケーキなど、毎日の食事に取りいれたくなる21レシピ。

毎日ヘルシーごはんのレシピ

<PART1>に掲載されている人気レシピの一部を、特別にご紹介します!(レシピをクリックするとレシピページへリンクします。)

<PART2>家で作るホテルのブッフェ風人気メニュー

book_recipeimage02洗練されたホテルダイニングのブッフェメニューをおうちでも!「ホテル インタ-コンチネンタル 東京ベイ」の副総料理長が、ホテルレストランで好評だったホワイトソルガムきびのメニューを、家庭でもつくりやすいようにアレンジした10のレシピを紹介。おもてなしやパーティ、休日のブランチにぴったり。

「つくってみました!」レポート


読者の方から寄せられた「つくってみました!」レポートをご紹介します。

『ソルガムきびレシピBOOK』に掲載されているレシピを実際に作った方の「つくってみました!」レポートを募集しています。採用させていただいた方には、もれなく《ソルガムきびお楽しみセット》をプレゼント!ぜひご応募ください。
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ソルガムきびを使った黒糖ブランマンジェ風
投稿者:桃咲マルクさん
ホワイトソルガム全粒粉でゼラチン無しで固まるなんて驚きました。
ソルガムきび独特のモチモチ感、病みつき!

炊飯ソルガムきびをトッピングしたベジタリアンピザ
投稿者:しゅうママさん
炊飯ソルガムきびをトッピングしたベジタリアンです。

ソルガムきび粒を使った野菜スープ
投稿者:紫苑さん
野菜スープのほか、「ソルガムきび粒のサラダ」と「ソルガムきび粉を使ったからあげ」も。栄養豊富でいつもより華やかな食卓です。

ソルガムきびの具だくさん和風汁
投稿者:かずママさん
ソルガムきびの粒がを入れると腹持ちがよく、我が家では晩酌の最後の「しめ」の一品に重宝しています。

基本の炊飯ソルガムきびを使ったサラダ
投稿者:きらりさん
朝の忙しい時間でも簡単に食物繊維&ミネラルたっぷりのサラダです♪

<料理監修>
chef_tsukuda佃 勇(つくだ・いさむ)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 副総料理長(レストラン担当)シェフズ ライブ キッチン料理長兼店長。テレビでは“竹芝の巨匠”、ホテルブッフェの“賢人”として紹介されるなど、注目を集めている。“ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”をコンセプトに、ライブ感あふれるブッフェスタイルを展開するシェフズライブキッチンでは、2015年夏にホワイトソルガムきびを使ったオリジナルメニューのフェアが好評を博した。


kenzaki検見﨑聡美(けんみざき・さとみ)

料理研究家、管理栄養士。体にやさしく、おいしくて手軽に作れる料理で人気。栄養や食材についての豊富な知識を生かし今回はホワイトソルガムきびを日々の家庭の食卓にとり入れやすい、簡単レシピを考案。

日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』は、amazonにて販売中!
btn_recipebook2016年1月22日(金)発売
監修:アメリカ穀物協会
発行:主婦の友社
定価:本体1200円+税

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