クローズアップインタビュー

クローズアップインタビュー

様々な分野のプロフェッショナルの方々がソルガムきびについて語る、インタビューをお届けします。

クローズアップインタビュー Vol.11 シェフ・インストラクター 山田英代氏 × アメリカ穀物協会クローズアップインタビュー Vol.11
シェフ・インストラクター 山田英代氏 × アメリカ穀物協会

NYナチュラル・グルメ・インスティテュートでシェフ・インストラクターを務める山田英代氏に、グルテンフリーの食生活や最新NYグルテンフリー事情などをお伺いしました。

持田怜美氏クローズアップインタビュー Vol.10
雑穀クリエイター 持田怜美氏 × アメリカ穀物協会

日本に8人しかいない雑穀クリエイターの1人として「美容と健康のための“雑穀”」をコンセプトに様々なシーンで活躍されている持田怜美さん。ソルガムきびの魅力をたっぷり伺いました。

オーナーの元プロ野野球選手の米野智人氏クローズアップインタビュー Vol.9
米野智人氏(ナチュラルキッチン inning+(イニング・プラス)オーナー) × アメリカ穀物協会

2017年3月16日、東京・下北沢にオープンした“体の中から綺麗で健康”がコンセプトのカフェ・レストラン「inning+(イニング・プラス)」では、米国産ソルガムきびを使ったマフィンが大人気!今回は、オーナーで元プロ野球選手の米野智人氏にお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.8
ANAクラウンプラザホテル大阪 × アメリカ穀物協会

この夏、ANAクラウンプラザホテル大阪「カフェ・イン・ザ・パーク」のブッフェメニューに、スーパー雑穀ソルガムきびが初登場。今回は、ANAクラウンプラザホテル大阪でご活躍されているお二人のシェフにお話を伺いました。

クローズアップインタビュー Vol.7
佃勇シェフ × 浜本哲郎

ソルガムきびのメニュー開発の第一人者である、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」の佃勇シェフ。ソルガムきびの特性を生かしたレシピ考案の秘訣について、アメリカ穀物協会 日本代表の浜本哲郎がお話を伺いました。

クローズアップインタビューVol.6
ナディア・サミュ氏 × アメリカ穀物協会

グルテンフリー食、アレルギーフリー食のリーダーとしてフランス内外で活動しているスペシャリスト、ナディア・サミュ氏に、ソルガムきびメニューの開発や主宰している自由な料理研究所についてお話を伺いました。

クローズアップインタビューVol.5 菅原卓也先生 × 浜本哲郎クローズアップインタビューVol.5
菅原卓也先生 × 浜本哲郎

食品機能学の分野でホワイトソルガムきびの免疫促進活性、アレルギー抑制活性を研究する愛媛大学 農学部 生物資源学科 准教授の菅原卓也先生とアメリカ穀物協会 日本代表 浜本哲郎がホワイトソルガムきびの研究で解明された食材としての可能性について対談しました。

⇒過去のクローズアップインタビューはこちら

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