FAQ(よくある質問)

米国産ソルガムきびについて、よくある質問をまとめています。
お問い合わせの前に、一度ご覧ください。

「ソルガムきび」とは、2013年にアメリカ穀物協会が、食品としてより分かりやすく認知されるよう、従来の「ソルガム」に、「きび」を付けた、アメリカ産食品用ソルガムの総称です。
現在、日本で流通しているアメリカ産ソルガムきびは、色の白い「ホワイトソルガム」きびになります。
希少な「ブラックソルガム」きびも、少しずつ日本に輸入されていますが、現在のところ業務用がメインです。
アメリカでは、「ソルガムきび」は、ホワイト、ブラック、ブラウン、スーマック、ワキシーなど、様々な品種があります。

日本で主に流通しているホワイトソルガムきびは、取り扱い企業・店舗情報をご参照ください。

⇒店舗情報はこちら

下記の企業に直接お問い合わせください。

● 中野産業株式会社
(ホワイトソルガム全粒粉、精白粉、精白粒、ミックス粉、麺類等)
http://www.w-sorghum.com/
TEL:0120-05-1345
FAX:087-816-7178

● アッパーレフト株式会社
(Bob’s Red Mill総代理店, ホワイトソルガム全粒粉)
https://upperleft-style.com/product/
TEL:03-6892-3229(営業時間:9:00~17:00)

申し訳ございませんが、Sorghum.jpではサンプル配布はしておりません。

当サイトのレシピページや、クックパッドのアメリカ穀物協会キッチンをご覧ください。

● レシピ
https://sorghum.jp/recipe_list

● クックパッド
https://cookpad.com/kitchen/10629634

● 米国産ソルガムきびに関する資料ダウンロード
https://sorghum.jp/sorghum/download

米国産ソルガムきびは、全品種において、小麦たんぱくであるグルテンは含まれていません。

米国産ソルガムきびには小麦たんぱく(グルテン)は含まれていませんが、万人にアレルゲンフリーの食品は、存在しません。
少しでも懸念のある方は、お控えいただくか、アレルギー専門医の指導のもと少量ずつお試しください。

アメリカ農務省 栄養成分サイト(英語のみ)をご参照ください。

米国産ホワイトソルガムきび精白粉

米国産ホワイトソルガム全粒粉

国産のコメや野菜果物と同様の、従来の農作物の品種改良メソッドで開発されています。

Sorghum.jpを運営するアメリカ穀物協会は、アメリカ産ソルガムきびの輸出促進貿易団体になります。日本での栽培方法や種子に関する情報は、持ち合わせておりません。

Sorghum.jpを運営するアメリカ穀物協会は、米国産ソルガムきびの輸出促進貿易団体になります。日本からの輸出、海外進出については対応範囲外となります。

国産のコメなどのほかの農産物の生産と同様、ソルガムきびの生産に農薬を使用するか、また、どのような農薬を使用するかは、栽培時に必要性を考慮して生産者が最善の決定をくだします。ただし、農薬が使用される場合でも、使用の規制や規則にのっとり、十分に食品としての安全性が確保されています。

HP上の全ての画像とレシピの著作権は、アメリカ穀物協会に帰属します。
レシピやレシピ画像を2次使用したい場合は、お問い合わせフォーム にてご連絡ください。