イベント&インタビュー

ソルガムきびに関するイベントやインタビューを特集しております。

米国ソルガムきび視察ツアーレポート

アメリカ穀物協会では、2019年8月25日~9月1日の期間、ソルガムきびを取り扱う食品加工メーカー、商社、メディア関係の方々と共に、米国ソルガムきび視察ツアーを実施しました。

※米国ソルガムきび視察ツアーのレポートは、4回に分けて掲載いたします。

USフードトレンドとソルガムきびの可能性2021.1.26
米国ソルガムきび視察ツアー(4)
USフードトレンドとソルガムきびの可能性

視察ツアーでは、アメリカのフードトレンドを探るため、テキサス州にある自然派スーパーマーケット「Central Market」、「Whole Foods」、「Sprouts Farmers Market」の3店舗を訪問しました。どのスーパーマーケットもオーガニック食材を扱い、健康志向食品の品揃えが充実していました。

イベントレポート

2020年

2020.3.13
食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョンを開催(後編)
アメリカ穀物協会は、2020年1月22日に食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョン(於・ホテルインターコンチネンタル東京ベイ)を開催いたしました。
当日は、第一部の食品ラウンドテーブル会議と、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの二部形式で行われました。後編では、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの様子をレポートいたします。

2020.3.6
食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョンを開催(前編)
アメリカ穀物協会は、2020年1月22日に食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョン(於・ホテルインターコンチネンタル東京ベイ)を開催いたしました。
当日は、第一部の食品ラウンドテーブル会議と、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの二部形式で行われました。参加者にはアメリカからの生産者とのコミュニケーションやソルガムきびフルコースランチを通じて、米国産ソルガムきびへの理解を深めていただきました。今回は前編として、第一部の食品ラウンドテーブル会議の様子をレポートいたします。

2019年

2019.12.1
アメリカン・フードセミナー&テイスティングセッション2019(大阪)でアメリカ産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました
2019年2019年9月12日、リーガロイヤルホテル大阪にて開催された「アメリカン・フードセミナー&テイスティングセッション2019」(主催:アメリカ大使館アメリカ農産物貿易事務所)において、アメリカ産ホワイトソルガムきびを関西のホテル・レストランシェフ、食品企業関係者約100名に紹介いたしました。

クローズアップインタビュー

様々な分野のプロフェッショナルの方々がソルガムきびについて語る、インタビューをお届けします。

クローズアップインタビューVol.20 料理家 北島 真澄氏 × Sorghum.jpクローズアップインタビューVol.20
料理家 北島 真澄氏 × Sorghum.jp

米国産ソルガムきびを使ったレシピを考案していただいている、料理家・野菜ソムリエプロの北島真澄さんにソルガムきびの魅力をお聞きしました。北島さんは、予約の取れない人気の料理教室「ウイークエンドシトロン」(東京都世田谷区)を主宰していて、旬の野菜をふんだんに使った「華やかで、作りやすく、ヘルシー」な食卓を提案しています。

クローズアップインタビューVol.19
山下由香氏(伊豆のグルテンフリーカフェM2 、ベーカリー CUBREAD オーナーシェフ) × Sorghum.jp

伊豆のグルテンフリーカフェ「M2」 、ベーカリー「CUBREAD」オーナーシェフの山下由香さんに「米粉パンにブレンドするアメリカ産ソルガムきびの魅力」をお聞きしました。

ユナイテッドソルガムチェックオフプログラム(United Sorghum Checkoff Program, USCP)の理事を勤めるシェイン・スップス(Shayne Suppes)氏クローズアップインタビューVol.18
シェイン・スップス氏(アメリカ・ソルガムきび生産者) × Sorghum.jp

米国のソルガムきびの生産者の団体であるユナイテッドソルガムチェックオフプログラム(United Sorghum Checkoff Program, USCP)の理事を勤めるシェイン・スップス(Shayne Suppes)氏に、日本にも輸出されている食品用のソルガムきび生産についてのお話をお聞きしました。

ソルガムきびサポーターズクラブ

ソルガムきびサポーターズクラブでは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材「米国産ソルガムきび」を日常的に取り入れているみなさんの“ソルガムきびライフ”をご紹介しています。

repohead

ソルガムきびサポーターズクラブでは、「つくってみました!」レポート投稿レシピを募集中!

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』をご覧になった読者の方から寄せられた「つくってみました!」レポートをご紹介いたします。

最新のサポーターズクラブインタビュー
ソルガムきびサポーターズクラブ Vol.7 インタビュー  栄養士・フードコーディネーター 大橋泰代さんインタビュー Vol.7 栄養士・フードコーディネーター
大橋泰代さん

ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト「優秀賞」受賞
2020年11月から2021年1月にかけて開催されたHappy Sorghum Life 特別イベント「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」で優秀賞を受賞された大橋泰代(ちゅんまっち)さん。受賞者代表として受賞イベントにご参加いただいた際に、米国産ソルガムきびの魅力をお聞きしました。

インタビュー Vol.6 Issue 柴田アリサさん
できるだけ多くの人が安心して食べられるお菓子をとおして、「おいしい」の共通体験をふやしたい
北海道・札幌市にある「Issue(イシュー)」は、小麦不使用のスイーツショップです。体質や健康状態、考え方に関わらず、できるだけ多くの人が食べられる、素材にこだわったお菓子作りをしています。オーナーパティシエの柴田アリサさんに、「Issue」で使用している米国産ソルガムきびについてお話をうかがいました。

土谷かおりインタビュー Vol.5 MarilynKitchen & Tarot
土谷かおりさん

素材を選び、愛情をこめて提供するこだわりのカフェ
東京・杉並区にある「MarilynKitchen & Tarot」は、愛情をこめて作ったパンや焼き菓子を提供するカフェです。歯科医であるオーナーが2017年4月にオープンしました。店長の土谷さんは、米国産ソルガムきび粉を使ったパンやスイーツメニューのレシピ開発を担っています。