イベント&インタビュー

ソルガムきびに関するイベントやインタビューを特集しております。

米国ソルガムきび視察ツアーレポート new!

アメリカ穀物協会では、2019年8月25日~9月1日の期間、ソルガムきびを取り扱う食品加工メーカー、商社、メディア関係の方々と共に、米国ソルガムきび視察ツアーを実施しました。

※米国ソルガムきび視察ツアーのレポートは、4回に分けて掲載いたします。

2019.12.2
米国ソルガムきび視察ツアー(2)
テキサス州・カンザス州の産地と加工会社について

視察ツアーでは、ソルガムきびの産地であるテキサス州とカンザス州を訪問しました。テキサス州の生産農家では、すでに8月中旬頃に収穫を終えていましたが、カンザス州の生産農家であるSuppes農場とBerning農場を訪れた際には、豊かに実ったソルガムきび畑を見学することができました。さらにツアーでは、食品ソルガムきびの加工会社であるNu Life Market社を訪問しました。

2019.11.1
米国ソルガムきび視察ツアー(1)
国際会議「エクスポート・ソルガム」

ツアー参加者は、ソルガムきびの国際会議「Export Sorghum」への出席をはじめ、大学の研究施設への訪問や、食品ソルガムきびの加工会社の見学、生産農家への訪問などを通じて、アメリカにおける食品ソルガムきびの最新トレンドを理解し、ソルガムに携わる研究者や生産者の方々との交流を図りました。

イベントレポート

2020年

2020.3.13
食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョンを開催(後編)
アメリカ穀物協会は、2020年1月22日に食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョン(於・ホテルインターコンチネンタル東京ベイ)を開催いたしました。
当日は、第一部の食品ラウンドテーブル会議と、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの二部形式で行われました。後編では、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの様子をレポートいたします。

2020.3.6
食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョンを開催(前編)
アメリカ穀物協会は、2020年1月22日に食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョン(於・ホテルインターコンチネンタル東京ベイ)を開催いたしました。
当日は、第一部の食品ラウンドテーブル会議と、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの二部形式で行われました。参加者にはアメリカからの生産者とのコミュニケーションやソルガムきびフルコースランチを通じて、米国産ソルガムきびへの理解を深めていただきました。今回は前編として、第一部の食品ラウンドテーブル会議の様子をレポートいたします。

2019年

2019.12.1
アメリカン・フードセミナー&テイスティングセッション2019(大阪)でアメリカ産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました
2019年2019年9月12日、リーガロイヤルホテル大阪にて開催された「アメリカン・フードセミナー&テイスティングセッション2019」(主催:アメリカ大使館アメリカ農産物貿易事務所)において、アメリカ産ホワイトソルガムきびを関西のホテル・レストランシェフ、食品企業関係者約100名に紹介いたしました。

クローズアップインタビュー

様々な分野のプロフェッショナルの方々がソルガムきびについて語る、インタビューをお届けします。

ユナイテッドソルガムチェックオフプログラム(United Sorghum Checkoff Program, USCP)の理事を勤めるシェイン・スップス(Shayne Suppes)氏クローズアップインタビューVol.18
シェイン・スップス氏(アメリカ・ソルガムきび生産者) × Sorghum.jp

米国のソルガムきびの生産者の団体であるユナイテッドソルガムチェックオフプログラム(United Sorghum Checkoff Program, USCP)の理事を勤めるシェイン・スップス(Shayne Suppes)氏に、日本にも輸出されている食品用のソルガムきび生産についてのお話をお聞きしました。

クローズアップインタビューVol.17
木徳神糧 × 穂乃ぱん × Sorghum.jp
研究開発に10年!ホワイトソルガムきび粉ブレンド「魔法の米粉パン」開発ストーリー

2019年10月、木徳神糧株式会社は、国産米粉にアメリカ産ホワイトソルガムきび粉をブレンドした業務用米粉パン「魔法の米粉ぱん」の販売を開始しました。今回のClose up Interviewでは、開発を担当された厚澤信義さん、伊藤克明さんにお話をうかがいました。

クローズアップインタビューVol.16 lilacオーナーパティシエ 沖 寛氏 × Sorghum.jp
愛知県・名古屋市にある「ライラック」は小麦粉を一切使用しない「オールグルテンフリー」のスイーツショップです。原材料を厳選し、なるべく白砂糖や添加物を使用せず安全で安心のスイーツをご提供しています。今回は、オーナーパティシエの沖寛さんにお話をお伺いしました。

ソルガムきびサポーターズクラブ

ソルガムきびサポーターズクラブでは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材「米国産ソルガムきび」を日常的に取り入れているみなさんの“ソルガムきびライフ”をご紹介しています。

repohead

ソルガムきびサポーターズクラブでは、「つくってみました!」レポート投稿レシピを募集中!

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』をご覧になった読者の方から寄せられた「つくってみました!」レポートをご紹介いたします。

最新のサポーターズクラブインタビュー
土谷かおりインタビュー Vol.5 MarilynKitchen & Tarot
土谷かおりさん

素材を選び、愛情をこめて提供するこだわりのカフェ
東京・杉並区にある「MarilynKitchen & Tarot」は、愛情をこめて作ったパンや焼き菓子を提供するカフェです。歯科医であるオーナーが2017年4月にオープンしました。店長の土谷さんは、米国産ソルガムきび粉を使ったパンやスイーツメニューのレシピ開発を担っています。

インタビュー Vol.4 SecreTART 山崎照さん
ヘルシータルトをアートとして表現する
タルトアーティストの山崎さんは、卵や小麦粉などを使わない「ヘルシータルト」をアートとして表現する活動をされています。美しくて身体にも優しい山崎さんのタルトには、米国産ソルガムきびが使われています。

サポーターズクラブインタビュー Vol.3 新川結衣さん
ママ友との持ち寄りランチに2品作ってみました!
さいたま市在住の二児のママ、新川結衣さんは、ママ友とのランチ会に『ソルガムきびレシピBOOK』のレシピから2品作ってみたそうです。美容と健康に敏感なママたちには「カフェで出るメニューみたいでおしゃれ~♪」と大好評!

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