イベント&インタビュー

ソルガムきびに関するイベントやインタビューを特集しております。

イベントレポート

2019年

2019.8.29
天然のグルテンフリー穀物 米国産ソルガムきびを第6回日本スポーツ栄養学会ランチョンセミナーにてアスリート向けの食材として紹介しました
アメリカ穀物協会(東京都港区 日本事務所代表 浜本哲郎)は、2019年8月24日土曜日、第6回日本スポーツ栄養学会・ランチョンセミナーにて、天然のグルテンフリー穀物米国産ソルガムきびをアスリート向けの食材として紹介、管理栄養士が考案したソルガムきび(ホワイトソルガム)粒・粉を使ったレシピで作られたランチボックスとスイーツを聴講者150名に提供しました。

Spring Food Festival 2019 (札幌)で、米国産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました2019.6.5
Spring Food Festival 2019 (札幌)で、米国産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました
2019年5月7日、札幌パークホテルにて開催された食のプロを対象とした展示会「Spring Food Festival 2019」(全日本司厨士協会北海道本部・札幌支部主催)にて、在札幌米国総領事館のご協力のもと、米国産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました。

FOODEX JAPAN 2019にて米国産ブラックソルガムきび粉のグルテンフリー蒸しパンの試食イベントを行いました2019.4.10
FOODEX JAPAN 2019にて米国産ブラックソルガムきび粉のグルテンフリー蒸しパンの試食イベントを行いました
2019年3月6日(水)、アジア最大の食品飲料展示会FOODEX JAPAN2019において、アメリカ大使館農産物貿易事務所主催のイベント「Taste of America」で、米国産ソルガムきび粉を使ったグルテンフリーの蒸しパンのデモンストレーションと試食を実施しました。

クローズアップインタビュー

様々な分野のプロフェッショナルの方々がソルガムきびについて語る、インタビューをお届けします。

クローズアップインタビューVol.16 lilacオーナーパティシエ 沖 寛氏 × Sorghum.jp
愛知県・名古屋市にある「ライラック」は小麦粉を一切使用しない「オールグルテンフリー」のスイーツショップです。原材料を厳選し、なるべく白砂糖や添加物を使用せず安全で安心のスイーツをご提供しています。今回は、オーナーパティシエの沖寛さんにお話をお伺いしました。

クローズアップインタビュー Vol.15
WAGOME代表 小林順子氏 × Sorghum.jp

石川県・金沢市にあるベーカリー「WAGOME」では、米国産ソルガムきびを使用したグルテンフリー・無添加・天然酵母の米粉パンや米粉クッキーなどを販売しています。今回は「WAGOME」オーナーシェフの小林順子さんにお話をお伺いしました。

クローズアップインタビュー Vol.14 弘岡桂子氏(「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」オーナーシェフ)x Sorghum.jpクローズアップインタビュー Vol.14
弘岡桂子氏(「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」オーナーシェフ)x Sorghum.jp

京都・北山にある「ブランジュリ ロワゾ―・ブルー」は、古代小麦のパンや、米国産ソルガムきびなど、こだわりの雑穀をブレンドしたグルテンフリー・ブレッドを乳・卵不使用で提供している日本でもめずらしいベーカリー。オーナーシェフの弘岡桂子氏に、欧米スタイルのグルテンフリー製パンのポイント、米国産ソルガムきびを使うメリットなどをお伺いしました。

ソルガムきびサポーターズクラブ

ソルガムきびサポーターズクラブでは、小麦粉に最も近いグルテンフリー素材「米国産ソルガムきび」を日常的に取り入れているみなさんの“ソルガムきびライフ”をご紹介しています。

repohead

ソルガムきびサポーターズクラブでは、「つくってみました!」レポート投稿レシピを募集中!

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』をご覧になった読者の方から寄せられた「つくってみました!」レポートをご紹介いたします。

最新のサポーターズクラブインタビュー
土谷かおりインタビュー Vol.5 MarilynKitchen & Tarot
土谷かおりさん

素材を選び、愛情をこめて提供するこだわりのカフェ
東京・杉並区にある「MarilynKitchen & Tarot」は、愛情をこめて作ったパンや焼き菓子を提供するカフェです。歯科医であるオーナーが2017年4月にオープンしました。店長の土谷さんは、米国産ソルガムきび粉を使ったパンやスイーツメニューのレシピ開発を担っています。

インタビュー Vol.4 SecreTART 山崎照さん
ヘルシータルトをアートとして表現する
タルトアーティストの山崎さんは、卵や小麦粉などを使わない「ヘルシータルト」をアートとして表現する活動をされています。美しくて身体にも優しい山崎さんのタルトには、米国産ソルガムきびが使われています。

サポーターズクラブインタビュー Vol.3 新川結衣さん
ママ友との持ち寄りランチに2品作ってみました!
さいたま市在住の二児のママ、新川結衣さんは、ママ友とのランチ会に『ソルガムきびレシピBOOK』のレシピから2品作ってみたそうです。美容と健康に敏感なママたちには「カフェで出るメニューみたいでおしゃれ~♪」と大好評!

クリックしてシェアPin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook