イベントレポート

ソルガムきびに関するイベントやレポートを特集しております。

イベントレポート

2024年

2024.1.16
米国産トウモロコシ関係者来日レセプションにおいて、米国産ソルガムきびを使った料理が提供されました
2024年1月16日(火)、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで開催された米国産トウモロコシ関係者来日レセプションにおいて、米国産ソルガムきびを使った料理が提供されました。
レセプション当日に、ビュッフェ形式で提供された8品をご紹介いたします。また、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 宴会調理統括料理長の谷口芳樹シェフに食材としてのソルガムきびの魅力などをお聞きしました。

2023年

2023.10.11
「ソルガムきびでSushi Sandwichコンテスト」受賞イベントが行われました!〜受賞者の方々とソルガムきび料理を堪能~
2022年12月から2023年2月にかけて開催されたHappy Sorghum Life 特別イベント「ソルガムきびでSushi Sandwich コンテスト ~アメリカ産ホワイトソルガム粒で『萌え断』&デコ寿司アート~」。これまでの「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」、「ソルガムきびカップケーキコンテスト」に続き、ソルガムきびを使った料理の作品を応募していただくコンテストの第3弾でした。たくさんの応募作品から選ばれた各賞の受賞者をはじめ、30名ほどの方々にお集まりいただき、賑やかな受賞イベントが開催されました。

2022年

2021.6.27
「ソルガムきびカップケーキコンテスト」受賞イベントが行われました! 〜受賞者の方とキュートなデコレーションを体験 〜
2021年12月から2022年1月にかけて開催されたHappy Sorghum Life 特別イベント「ソルガムきびカップケーキコンテスト」。前回の「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」に続き、実際にソルガムきびを使ってクッキングを楽しんでいただくイベントの第2弾です。今回も力作揃いで 驚きの連続でした。約170種類の応募作品から選ばれた「エリカ・アンギャル賞」受賞者の方をお招きして、受賞イベントが行われました。

2021年

2021.8.2
「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」受賞イベントに参加しました! 〜受賞者の方とアートなクッキングに挑戦〜
2020年11月から2021年1月にかけて開催されたHappy Sorghum Life 特別イベント「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」。みなさんにお料理を作って応募していただく初の試みでしたが、約170点ものご応募をいただき、大盛況となりました。2月の受賞者発表に続き、その受賞イベントが行われました。

2021.8.2
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life 「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」受賞結果発表
202020年11月から2021年1月にかけて開催されたHappy Sorghum Life 特別イベント「ソルガムきびでフォカッチャアートコンテスト」に応募された170作品の中から各賞の受賞者が決定いたしました。結果発表をお知らせいたします。

2020年

2020.3.13
食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョンを開催(後編)
アメリカ穀物協会は、2020年1月22日に食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョン(於・ホテルインターコンチネンタル東京ベイ)を開催いたしました。
当日は、第一部の食品ラウンドテーブル会議と、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの二部形式で行われました。後編では、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの様子をレポートいたします。

2020.3.6
食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョンを開催(前編)
アメリカ穀物協会は、2020年1月22日に食品ソルガムきび ラウンドテーブル会議&ランチョン(於・ホテルインターコンチネンタル東京ベイ)を開催いたしました。
当日は、第一部の食品ラウンドテーブル会議と、第二部の米国産ソルガムきびランチョンの二部形式で行われました。参加者にはアメリカからの生産者とのコミュニケーションやソルガムきびフルコースランチを通じて、米国産ソルガムきびへの理解を深めていただきました。今回は前編として、第一部の食品ラウンドテーブル会議の様子をレポートいたします。

2019年

2019.12.1
アメリカン・フードセミナー&テイスティングセッション2019(大阪)でアメリカ産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました
2019年2019年9月12日、リーガロイヤルホテル大阪にて開催された「アメリカン・フードセミナー&テイスティングセッション2019」(主催:アメリカ大使館アメリカ農産物貿易事務所)において、アメリカ産ホワイトソルガムきびを関西のホテル・レストランシェフ、食品企業関係者約100名に紹介いたしました。

2019.8.29
天然のグルテンフリー穀物 米国産ソルガムきびを第6回日本スポーツ栄養学会ランチョンセミナーにてアスリート向けの食材として紹介しました
アメリカ穀物協会(東京都港区 日本事務所代表 浜本哲郎)は、2019年8月24日土曜日、第6回日本スポーツ栄養学会・ランチョンセミナーにて、天然のグルテンフリー穀物米国産ソルガムきびをアスリート向けの食材として紹介、管理栄養士が考案したソルガムきび(ホワイトソルガム)粒・粉を使ったレシピで作られたランチボックスとスイーツを聴講者150名に提供しました。

2019.6.5
Spring Food Festival 2019 (札幌)で、米国産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました
2019年5月7日、札幌パークホテルにて開催された食のプロを対象とした展示会「Spring Food Festival 2019」(全日本司厨士協会北海道本部・札幌支部主催)にて、在札幌米国総領事館のご協力のもと、米国産ホワイトソルガムきびの試食イベントを行いました。

アジア最大の食品飲料展示会 FOODEX JAPAN20192019.4.10
FOODEX JAPAN 2019にて米国産ブラックソルガムきび粉のグルテンフリー蒸しパンの試食イベントを行いました
2019年3月6日(水)、アジア最大の食品飲料展示会FOODEX JAPAN2019において、アメリカ大使館農産物貿易事務所主催のイベント「Taste of America」で、米国産ソルガムきび粉を使ったグルテンフリーの蒸しパンのデモンストレーションと試食を実施しました。

2018年

2018 Spring Food Festival ブース2018.6.13
2018 Spring Food Festivalで米国産ソルガムきびをご紹介
2018年5月10日に札幌パークホテル(北海道札幌市)で開催された、食に携わるプロのための展示会「2018 Spring Food Festival」(主催:公益社団法人 全日本司厨士協会北海道地方本部・札幌支部)に初出展し、米国産ソルガムきびをご紹介しました。

1品目のデモ・メニュー「ソルゴット」をつくる山田シェフ2018.4.4
米国産ソルガムきび NY流 乳・卵不使用・グルテンフリー・クッキングデモンストレーション
2018年3月6日、国分北海道株式会社(北海道札幌市)セミナールームにおいて開催いたしました(後援:米国大使館農産物貿易事務所・在札幌米国総領事館、全日本司厨士協会北海道地方本部・札幌支部、国分北海道株式会社)。当日は、ニューヨーク・ナチュラル・グルメ・インスティチュートで乳・卵不使用・グルテンフリー料理を専門に教える山田英代シェフをデモンストレーターにお迎えし、NYスタイルのソルガムきび料理を、シェフや食品関係者など食のプロフェッショナルの皆様にご紹介いただきました。

2017年

佃シェフの調理デモ2017.11.1
「米国産ソルガムきびクッキングデモンストレーション&試食会」 ~ブッフェのビューティフルアクセント米国産ソルガムきびと最新のインバウンド動向~
2017年10月10日、インターコンチネンタルホテル大阪において開催(後援:米国大使館農産物貿易事務所・全日本司厨士協会関西本部大阪府本部)。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 副総料理長の佃勇氏をデモンストレーターとして、またホテル・観光ビジネス、インバウンド動向のエキスパートであるPwC合同会社パートナーの澤田竜次氏をゲストスピーカーにお招きしました。総勢60名を超える関西のホテルシェフとホテル関係者に、さまざまな食の多様性に対応可能な食材「米国産ソルガムきび」と最新のインバウンド動向についてご紹介いたしました。

新製品研究会セミナー(20170523)2017.6.9
新製品研究会セミナーで米国産ソルガムきびとフードトレンドをご紹介
2017年5月23日に開催された日本食糧新聞主催・新製品研究会セミナー「世界的ブーム/スーパーフードとしても人気!17年BiG健康商材【雑穀・穀物のチカラ】」にて、弊協会 プログラム/オフィス・マネージャー 星澤道代がスーパーグレイン米国産ソルガムきびや全粒穀物トレンドなどについて講演いたしました。

2017.4.3
「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~」トークショー
アメリカ穀物協会は、FOODEX JAPAN 2017(3月7日~10日 於・幕張メッセ)への出展に併せ、3月8日(水)に栄養コンサルタントのエリカ・アンギャル氏とNYナチュラル・グルメ・インスティテュートでシェフ・インストラクターを務める山田英代氏をゲストスピーカーに招き、「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Lifeトーク&NY発 最新グルテンフリー事情~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~」トークショーを開催致しました。トークショーには、立ち見を含め約70名のプレス、ブロガー、食品関連業者にご参加いただき、ソルガムきびの最新トレンドをお伝えしました。

2017.3.2
グルテンフリー&乳・卵不使用・スペシャルディナー
2月18日、オーガニックレストラン・アーペに併設するビオカフェ(東大駒場キャンパス内)にて、ニューヨークの「Natural Gourmet Institute」の大人気講師であるHideyo Yamadaシェフと同校の卒業生シェフの3名による完全グルテンフリー&乳・卵不使用・スペシャルディナーのイベントが開催されました。コースには、米国産ソルガムきびを使った料理が2皿提供されました。

アメリカ穀物協会主催「スーパー雑穀・米国産ソルガムきびディナー」2017.1.10
スーパー雑穀・米国産ソルガムきびディナー(アメリカ穀物協会主催)
2016年12月14日、札幌全日空ホテルにおいて、北海道のフード関係者・観光業界・地方自治体などのリーダーの方々をお招きして「スーパー雑穀 米国産ソルガムきびディナー」を開催いたしました(協賛:在札幌米国総領事館)。

2016年

第1回 雑穀クッキングワークショップ(日本雑穀協会主催)にて米国産ソルガムきびレシピを紹介2016.12.1
第1回 雑穀クッキングワークショップ(日本雑穀協会主催)
11月10日、日本雑穀協会様主催「第1回 雑穀クッキングワークショップ」において米国産ソルガムきびを使用したレシピをご紹介いただきました。

2016.9.1
第26回雑穀塾「ソルガムの魅力を共有」(日本雑穀協会主催)
8月2日、日本雑穀協会様主催の第26回雑穀塾「ソルガムの魅力を共有」において、米国産ソルガムきびの魅力や米国での利用トレンドについてご紹介させていただきました。

2016.7.15
アメリカ最新トレンド&食品技術セミナー アメリカで注目されるスーパーグレイン ソルガムきびについて講演
5月13日に開催された【アメリカ最新トレンド&食品技術セミナー】にて、「アメリカで注目されるスーパーグレイン ソルガムきび」をテーマにプレゼンテーションを行いました。

2016.7.1
“Cuisine Libre”(自由な料理) グルテンフリー&乳・卵不使用のスペシャルディナー
アメリカ穀物協会では、ナディア・サミュさんの来日に伴うセミナー、イベントに協賛。5月23日、24日には、レストラン「8ablish(エイタブリッシュ)」(東京・青山)にて、グルテンフリー&乳・卵不使用のスペシャルディナー「CUISINE LIBRE (自由な料理)」が開催されました。

2016.7.1
<HATAKE カフェ×ナディア・サミュ氏>グルテンフリー・スペシャルディナーとセミナー
アメリカ穀物協会では、ナディア・サミュさんの来日に伴うセミナー、イベントに協賛。5月22日にHATAKE CAFE(新宿伊勢丹B2)にて開催されたグルテンフリー・スペシャルディナー と、セミナーの様子をレポートいたします。

FOODEX20162016.5.6
『FOODEX JAPAN 2016』にてサンプリングを実施
幕張メッセで開催されたアジア最大級の食品・飲料専門展示会『第41回 FOODEX JAPAN 2016』。アメリカ穀物協会は、3月11日にアメリカパビリオン内に於いて、米国産ホワイトソルガムきびを使用した「ソルガムきびのガンボスープ」のサンプリングを実施しました。

2016.3.2
ホワイトソルガムきびレシピBOOK』出版記念 セミナー&レセプション
アメリカ穀物協会は2016年1月22日(金)ホワイトソルガムきびを使った日本初のレシピ集『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』(主婦の友社)の出版記念に米国産ソルガムきびの魅力と健康効果や、様々な料理の楽しみ方をお伝えするセミナーとレセプションを開催しました。

2016.1.21
米国ソルガムきびLAメディアツアー
アメリカ穀物協会では、2015年12月1日~5日の間、メディア関係の方々と共に、米国ロサンゼルスへ、スーパーグレイン「ソルガムきび」を使ったメニューを提供しているレストランやベーカリーショップなどの視察ツアーに行ってきました!その様子をレポートします。

2015年

2015.5.14
米国産ソルガムきびスペシャルブッフェ特別試食会
アメリカ穀物協会とホテルインターコンチネンタル東京ベイは2015年5月14日、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ<シェフズ ライブ キッチン>において、“賢人”佃料理長による“ヘルシー雑穀”ソルガムきびを取り入れたスペシャルブッフェ特別試食会を開催しました。当日は80名を超えるメディア関係者、ブロガー、フード業界関係者の方にご参加いただきました。

2014年

米国での有色ソルガムきび利用のトレンド2014.10.8
米国での有色ソルガムきび利用のトレンド
「食品開発展2014」(2014/10/8~10/10)への出展に併せ、グルテンフリー食材として注目を集める米国産ソルガムきびの生産者と、ソルガムきび食品企業担当者によるイベントを開催いたしました。今回は、米国カンザス州西部に位置する、米国最大のソルガムきび食品原料の生産量を誇るニューライフ社の社長、アール・ローマーさんの講演を中心にリポートいたします。

日本で発売されたホワイトソルガムきび加工食品。上左からパフ、チップ。下はグラノーラ。2014.5.1
ソルガムきび食品利用とプロモーションに関する記者懇談会レポート
米国産大麦とソルガムきびの食品利用とプロモーションに関する記者懇談会を、東京アメリカンクラブで開催しました。

2013年

講演を終えて2013.11.28
メディア試食懇談会レポート
ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントとして活躍されたエリカ・アンギャルさんをお招きし、メディア試食懇談会「ソルガムきびで、グルテンフリーダイエット~年末年始も『我慢しない』ダイエットで、健康に、美しく~」を開催しました。

安中千絵さん2013.7.18
プレスセミナー&試食会レポート(セミナー編)
帝国ホテル東京にて、報道関係者の方々をお招きし、米国ソルガムきびの魅力と健康ベネフィットをお伝えする「ホワイトソルガムきび セミナー&試食会」を開催しました。

プレスセミナー&試食会レポート(試食会編)2013.7.18
プレスセミナー&試食会レポート(試食会編)
帝国ホテル東京にて行われた「ホワイトソルガムきび セミナー&試食会」の試食会レポート。安中千絵さんによるホワイトソルガムきびレシピを帝国ホテルと吉兆東京のシェフが再現されました。