ヘルシー雑穀 米国産ソルガムきび

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エリカアンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集「ホワイトソルガムきびレシピBOOK」

米国産ソルガムきび リーフレット ダウンロードはこちら

おすすめレシピブラックソルガムきびとホワイトソルガムきびのミニトルティーヤ

ブラックソルガムきびとホワイトソルガムきびのミニトルティーヤ

エリカ・アンギャルさんのヘルシー&ビューティーレシピ。 ソルガムきびフラワーに卵や豆乳を混ぜ、パンケーキ風のしっとりとした生地に仕上げました。トルティーヤの生地のみならず、トッピングにもソルガムきびを使った、ソルガムきびを存分に楽しめるレシピです。アボカドをたっぷり使ったワカモレをのせて召し上がれ。

ericahappysorghum

冷やしても美味しい❣️
ソルガムきびの粒入り
~Sauteed Vegetable Salad~
(冬のホットサラダ)

高アルカリ性食材の根菜たっぷりで、冷やしても美味しいお食事サラダ🥗 

レシピはストーリーズのリンクからどうぞ💕

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レシピ付き❣️保存版🔖

ソルガムきびのズッキーニパンケーキ

野菜ソムリエプロ•料理家 北島真澄さん @weekend.citron 
のレシピ。

フライパンでカンタン!旬のズッキーニ🥒に、たんぱく質を合わせた、栄養をスマートに摂取できるヘルシーな大人のパンケーキです。 

材料(直径10cm 6枚分) ..

* 	ズッキーニ  150g(1本)
* 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)  60g
* 	ベーキングパウダー  小さじ1
* 	卵  1/2個
* 	牛乳  80cc
* 	きび砂糖  小さじ1
* 	粉チーズ  30g
* 	ソース
 * 	ギリシャヨーグルト、塩胡椒、ディル・・・各適量

作り方

* 	ズッキーニはチーズおろしで粗くおろす(または細かい千切りにする)。

* 	ボウルに卵、牛乳、きび砂糖、粉チーズを入れ滑らかに混ぜ合わせる。ホワイトソルガム粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ズッキーニを加えヘラで混ぜ合わせる。

* 	フライパンを熱し、オリーブオイル(分量外)をしく。2の生地を流し入れ弱火で両面焼く。

* 	ギリシャヨーグルトに塩胡椒(適量)、刻んだディルを混ぜ合わせソースを作る。
パンケーキに添えていただく。

#ソルガムきび #ホワイトソルガム  #sorghum #アメリカ穀物協会 #アメリカ産ソルガムきび #whitesorghum  #グルテンフリー
レシピ付📔保存版🔖
ソルガムきびのガスパチョ🍅

夏の爽やかリフレッシュメント☀️ ソルガムきびで満足感アップ‼️ 茹でて冷凍していたストックソルガムきびを使えば、忙しい朝にも手軽に栄養補給

🌾材料🍅 (2人分)
⚫︎炊いたストックソルガムきび  1/2カップ
⚫︎トマト(甘味の強いもの)  中1個半(300g)
⚫︎赤パプリカ 1/2個
⚫︎きゅうり 1/2本
⚫︎たまねぎ 1/8個
⚫︎酢 大さじ1
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
⚫︎トマトジュース
(もしくは水) 1カップ
⚫︎氷 1個
⚫︎塩 小さじ1
⚫︎こしょう 少々
〈飾り〉
ダイスカットしたきゅうり、トマト、お好みでバジルなど

🥣作り方🥣

1️⃣ 野菜はひとくち大に切り分けておく。

2️⃣ ミキサーに1の野菜と他の材料すべてを入れ、なめらかになるまで攪拌する。

3️⃣ グラスや器に移し、バジルや野菜のみじん切りなど好みで飾る

☝️Point☝️
冷凍したストックソルガムきびは、流水解凍し、水気を切って使えば楽です。

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☂️Message from Erica☂️
梅雨の季節、ベタベタした湿気ですが、皮膚に潤いを与えてくれる素晴らしい効果もありますよ。この時期、健康に気をつけて過ごしてくださいね❣️

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保存版🔖 レシピ付き

「ホワイトソルガムきびの甘酒」

雑穀クリエイター・持田怜美さんが炊飯器で簡単に作るソルガムきびの甘酒レシピをご紹介します。美腸・美肌効果が抜群です!

⚫︎材料(4人分)⚫︎

* 	ホワイトソルガムきび 150g (1合)
* 	米麹 200g
* 	水 約3合目盛り分

🥣作り方🌾

1️⃣ ホワイトソルガムきびをザルに入れて軽く洗い、炊飯釜に入れる。水を白米3合目盛りまで加え、白米モードで炊飯してお粥にする。

2️⃣ 1を60℃位に冷まし、もみほぐした麹を入れて混ぜる。

3️⃣ 温度を55℃~60℃位に保つ為、炊飯器釜に布巾をかぶせ、蓋を半開きにした状態で保温にセットし、8~10時間程度で出来上がり(できれば途中2~3回混ぜる)。

そのままでも美味しいですが、フルーツ🍓と食べたり、青汁パウダー🌱を混ぜたり、豆乳で割ったり、いろいろアレンジ可能❣️

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Recipe of the month:
ブラックソルガムきびとホワイトソルガムきびのミニトルティーヤ

日本で入手できる「ホワイトソルガム」きび粉で、ぜひお作りくださいね😉 トルティーヤの生地のみならず、トッピングにもソルガムきびを使った、ソルガムきびを存分に楽しめるレシピです。アボカド🥑をたっぷり使ったワカモレをのせて召し上がれ。

レシピはプロフィール @ericahappysorghum 、またはストーリーズのリンクからどうぞ!

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ベーキングにピッタリな季節🌿 アメ ベーキングにピッタリな季節🌿
アメリカ産ソルガムきびでグルテンフリーのヘルシーなパン🍞はいかがですか?

香ばしさが食欲を誘うチーズにくるみと黒こしょうを加えた新しいコンビネーションです。

レシピはストーリーズのリンクからどうぞ♪

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少ない量で腹持ち抜群👌 アメリカ産 少ない量で腹持ち抜群👌
アメリカ産ホワイトソルガムきびブレンドのご飯の炊き方!

ホワイトソルガム粒には、白米にはほとんど含まれていない食物繊維が豊富。またレジスタントスターチのダブル繊維効果で、腹持ちがよく、お腹もスッキリ😉 腸活に最適❣️

味にクセがないからご飯の味を邪魔せず、食感アップでよく噛んで食べられます!

材料(2合分)
* 	白米 1.5合
* 	ホワイトソルガム粒 0.5合
* 	水 400cc

⚫︎ホワイトソルガム粒はさっと洗う。白米は水で研ぐ。

⚫︎水は同量または1.2倍の量にし、一晩浸水する。
⚫︎炊飯器で普通に炊飯する。
⚫︎炊けたらしゃもじで混ぜ、よく蒸らす。

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ソルガムきび粒入り枝豆の冷製スープ
 
これからの季節におおすすめ! 
冷たくても、温めても美味しい、アメリカ産ソルガムきびのコンフォートフードメニュー🥣

レシピはプロフィール @ericahappysorghum またはストーリーズのリンクからどうぞ‼️

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