ヘルシー雑穀 米国産ソルガムきび

ヘルシー雑穀 米国産ソルガムきび

ソルガムきびについてのお問い合わせはこちらアメリカ穀物教会についてアメリカ穀物協会のサイトへ
MENU
  • トップページ
  • ソルガムきびについて
    • ソルガムきびの基礎知識
    • ソルガムきびの栄養価
    • 世界のソルガムきび
    • ソルガムきびの食品としての可能性
    • ソルガムきびギャラリー
    • ソルガムきび資料ダウンロード
  • ソルガムきびレシピ
    • ワークアウトする方向けのレシピ
    • 北島真澄さんのレシピ
    • 弘岡桂子さんのレシピ
    • 持田怜美さんのレシピ
    • Hideyo Yamada シェフレシピ
    • 動画つきレシピ
    • エリカ・アンギャルさんのレシピ
    • アメリカ穀物協会のおすすめ
    • 安中 千絵 さんのレシピ
    • 主食のレシピ
    • パン・ブレッド
    • 前菜・副菜のレシピ
    • スープ・ドリンクのレシピ
    • スイーツのレシピ
    • グルテンフリーのレシピ
    • 準備・下ごしらえ
    • 粒を使ったレシピ
    • 粉を使ったレシピ
    • ソルガムきび 基本の扱い方(粒編)
  • イベント&インタビュー
    • 米国ソルガムきび視察ツアー
    • イベントレポート
    • クローズアップインタビュー
    • ソルガムきびサポーターズクラブ
  • 取扱店舗
    • 製品販売店舗
    • レストラン・カフェ・ショップ
  • 食品流通・業界の方へ
  • FAQ

Home » リンク

リンク

アメリカ穀物協会 http://grainsjp.org/
アメリカ穀物協会ワシントン本部(英語) http://www.grains.org/
アメリカ穀物協会 Twitter http://twitter.com/#!/usgc_jpn
myfood http://www.myfood.jp/
アメリカ農産物貿易事務所(ATO) http://www.us-ato.jp/jp/index.html/

    
    

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter
  • Linkedin

エリカアンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集「ホワイトソルガムきびレシピBOOK」

米国産ソルガムきび リーフレット ダウンロードはこちら

おすすめレシピホワイトソルガムの関西風お好み焼き

ホワイトソルガムの関西風お好み焼き

小麦粉の代わりに栄養豊富なホワイトソルガム粉(ソルガムきび)を使った、グルテンフリーのお好み焼きをご紹介します。キャベツたっぷりでとってもヘルシー、山芋(長芋)入りのふんわりした生地に仕上げました。

ericahappysorghum

🇺🇸アメリカンクラフトビアフェス 🇺🇸アメリカンクラフトビアフェスト🍺

セントレジスホテル大阪1Fの「ル ドール」ル・ビストロで開催される「アメリカンクラフトビアフェスト」で、ソルガムきび🌾を使ったメニューが提供されます!

ル・ビストロ店内や、本町通りに面した開放的なテラスで、映画の中に登場するような豪快でポップなアメリカスタイルの料理とクラフトビールをご堪能ください。

「アメリカ産ホワイトソルガム」は、スナック、前菜、スープ、メインディッシュに登場❣️ アメリカのクラフトビアをアメリカ食材と一緒にお楽しみください。

[期間]
2023年9月15日(金)~10月15日(日)
18:00~22:00(L.O. 21:00)

詳しくは、ストーリーズのリンク、または @stregisosaka のホテルHPをご覧ください
🌟2023年10月11日(水)
❣️イベント開催&参加者募集のご案内❣️

10月11日(水)に、Happy Sorghum Life「アメリカ産ソルガムきび フォトコンテスト記念イベント」を開催いたします。
 
エリカさんとは13年以上のお付き合いのある、ヘア&メイクアップアーティストの室岡洋希さんとのトークショーや、アメリカ産ソルガムきびミニセミナー、ソルガムきびスペシャルランチなど、ビューティー&ヘルシーなイベントです。
 
@ericahappysorghum では、フォロワーさんの中から抽選でこのイベントにご招待いたします。
 
🌟応募方法🌟
 
1️⃣ このアカウント「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life」をフォローしてください。

2️⃣ 参加希望の方は、インスタグラムDMで、「イベント参加希望」と書いたメッセージを送ってください。
 
◆応募期間◆
2023年9月12日~9月22日(金曜日)19:00

*応募多数の場合は早く締切る場合がございますので、ご注意ください。 

◆当選者には、9月25日(月)以降、DMにてご連絡します。
 
💠日時:2023年10月11日(水) 11:30~13:30

💠会場:外苑前イベント会場 (東京都渋谷区)

💠参加費無料
 
💠予定プログラム(順不同、内容は予告なしに変更する場合がございます。)

🌱 ソルガムきびでSushi Sandwich コンテスト ~アメリカ産ホワイトソルガム粒で『萌え断』&デコ寿司アート~」受賞セレモニー
 
🌱 エリカ・アンギャル × 室岡洋希 トークショー
 エリカさんとは13年以上のお付き合いのある、日本のトップ ヘア&メイクアップアーティスト 室岡洋希さんをゲストに迎えて、メイクのこと、美肌のこと、食生活のことなど、さまざまなビューティー&ヘルシーに関するトークを行います。
 
🌱 アメリカ産ソルガムきび ミニセミナー
 ミネラルが豊富で食感が新しい、ヘルシー雑穀「アメリカ産ソルガムきび」。古来穀物、全粒穀物、そして貴重な天然のグルテンフリー食材として、今注目されています。ミニセミナーでは「アメリカ産ソルガムきび(ホワイトソルガム)」について簡単にご紹介。
 
🌱 アメリカ産ソルガムきび スペシャルランチ
 これまでにHappy Sorghum Lifeでご紹介した人気のレシピからセレクトしたソルガムきび スペシャルランチをご提供
 
イベント詳細はプロフィール @ericahappysorghum のリンク <イベント告知ページ>からご覧ください。
 
たくさんのご応募をお待ちしております🥰

⚠️本イベントに関する エリカ・アンギャルさん、室岡洋希さんへの直接のコンタクトはご遠慮ください⚠️
 
 

#エリカアンギャルさんのHappySorghumLife
#ホワイトソルガム #ソルガムきび #アメリカ産ソルガムきび #ホワイトソルガム #ソルガム #白高きび #ホワイトソルガムパウダー #Sorghum #Whitesorghum #ビューティー食材 #グルテンフリー #ビューティートーク #イベント #エリカアンギャル #室岡洋希 #トークイベント #メイク #ヘルシー #コンテスト #グルテンフリー #レシピ #アメリカ穀物協会 #雑穀  #スーパーグレイン
ソルガムきびのカラフルタブレ🥗

夏におすすめのさっぱりしたディッシュ! ストックソルガムきびを使えば、火を使わずカンタンに作れます。

新鮮な野菜やフルーツ、ハーブとオリーブオイルをたっぷり使った、彩りも栄養バランスも抜群の一皿。

猛暑が続き、食欲が落ちているときにピッタリ。ソルガムきびのお食事サラダです

お酢をライムやレモンに変えてもGood!

レシピはプロフィール @ericahappysorghum のリンクからどうぞ
🔔保存版🔔 
レシピ付き!
「ソルガムきび甘酒」

天然の甘みが嬉しい、いろいろ使える「ソルガムきびの甘酒」。白米の代わりにソルガムきび粒で作るから、白米にほとんど含まれていない食物繊維やミネラルを摂取して、さらに美腸効果アップ⤴️を目指しましょう❤️

材料(4人前)

* 	ホワイトソルガム粒 150g (1合)

* 	米麹 200g

* 	水 約3合目盛り分

作り方🥣

1. ホワイトソルガム粒をザルに入れて軽く洗い、炊飯釜に入れる。水を白米3合目盛りまで加え、白米モードで炊飯してお粥にする。

2.  1を60℃位に冷まし、もみほぐした麹を入れて混ぜる。

3.  温度を55℃~60℃位に保つ為、炊飯器釜に布巾をかぶせ、蓋を半開きにした状態で保温にセットし、8~10時間程度で出来上がり(できれば途中2~3回混ぜる)。

ソルガムきびの甘酒を冷凍保存しておけば、スムージーやフローズンデザートなど様々な場面で便利に使えます。ソルガムきびの甘酒を豆乳、青汁、リンゴジュースなどで割るだけでも美味しいですよ。

🧊冷凍方法🧊
出来上がった甘酒をフタ付き製氷皿に入れて冷凍します。

製氷皿から出して、密封保存袋に入れて冷凍保存します。
今月のレシピ📝 ソルガムきびの甘酒 今月のレシピ📝
ソルガムきびの甘酒イチゴスムージー

伝統的なレシピでは白米と米麹で作るアルコールフリーの甘酒を、今回はソルガムきびと米麹で作ってみました。もともと「飲む点滴」「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒ですが、白米をソルガムきびにすることで、食物繊維やミネラルの摂取量をさらにアップすることが期待できます。 お好きなフルーツ🍓🍎🍌🥭🍇🍊と合わせてください♪

レシピはプロフィール @ericahappysorghum のリンクからどうぞ

#ソルガムきび
#エリカアンギャルさんのHappySorghumLife
#ビューティー食材
#sorghum 
#グルテンフリー 
#glutenfree 
#ホワイトソルガム
#ホワイトソルガムきび
#Whitesorghum 
#アメリカ産ソルガムきび
#ソルガムフラワー
#ソルガム粉
#ホワイトソルガムパウダー
#ソルガムきび粒
#ホワイトソルガム粒
#sorghumflour
#白高きび
#アメリカ穀物協会
#レジスタントスターチ
#雑穀
#スーパーグレイン
#usgrainscouncil
#レシピ
#甘酒
#ソルガムきび甘酒
#amazake
レシピ付き📝

この季節にぴったり
「ソルガムきびのブラマンジェ ベリーソース🍓」

ブランマンジェのとろみ付けにホワイトソルガム粉を使用した簡単でヘルシーなデザート。お好みでホワイトソルガムきび粒を加えると、プチプチ食感も楽しめます。これからの季節にピッタリのデザートです。ぜひお試しください。

野菜ソムリエプロ・料理家 北島真澄さんのヘルシー簡単、美味しいレシピ❣️

材料(デザートグラス4個分)
* 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)  30g
* 	牛乳  300cc
* 	グラニュー糖  30g
* 	バニラエッセンス  2滴
* (お好みで)ゆでたホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)  大さじ1(*)
* 	冷凍ラズベリー  60g
* 	グラニュー糖  大さじ1
* 	ミント  適量

作り方

* 	ボウルにホワイトソルガム粉、グラニュー糖、牛乳を入れ、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。

* 	鍋に移し、ヘラで混ぜながら中火にかける。表面がぶくぶくしてきたら弱火にし、2~3分とろみがつくまで加熱する。ホワイトソルガムきび粒を混ぜ合わせる。

* 	小鍋に冷凍クランベリー、グラニュー糖、水(大さじ1)を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分加熱する。

* 	冷やし固めたブランマンジェにソースをかける。

(*)ホワイトソルガム粒はたっぷりの水で約30分茹でたものを使用しています。お好みで入れてください。

Tips☝️
ホワイトソルガム粉は全粒粉でも精白粉でもOK。
お好みでホワイトソルガム粒は茹でたものを入れたりトッピングしても🙆‍♀️

#ソルガムきび
#ホワイトソルガム
#ソルガムフラワー
#ソルガム粉
#白高きび
#ホワイトソルガムパウダー
#きび粉
#ホワイトソルガム粒
#ソルガム
#アメリカ産ホワイトソルガム
#ホワイトソルガムはアメリカ生まれ
#sorghum
#whitesorghum 
#アメリカ穀物協会
#ビューティー食材
#レシピ
#グルテンフリー
#glutenfree
#デザート
#ブラマンジェ
#blancmanger
みなさんこんにちは!エリカ・アンギャルです。梅雨が明け、いよいよ夏本番。行動制限なしで思いっきり夏を満喫できるのは、約4年ぶりですね。行きたいところへ行けること、会いたい人に会えることのありがたさを痛感していらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

観測史上最も暑くなると言われている今年の夏ですが、こまめな水分補給と栄養摂取、そして質の高い睡眠をいつも以上に心がけて、素敵な思い出をたくさん作りましょうね。
 
秋にはHappy Sorghum Lifeのイベントも予定しています!みなさんにお会いできることを楽しみにしています。
 
愛を込めて エリカ
 
 
Hi everyone, it’s Erica here! 
The rainy season is over, and summer has certainly arrived. It’s been about 4 years since we've been able to enjoy summer to the fullest without any restrictions. 

Most people are very happy and grateful to be able to travel freely again and to meet people they perhaps haven’t seen in a long time! This summer is said to be the hottest on record, so please make sure you stay hydrated, get enough sleep and eat well. 

Take good care and wishing you all the most wonderful summer!

Lots of Love, Erica
New Recipe

ソルガムきび粒入り枝豆の冷製スープ

猛暑が続くと食欲がなくなって、ついつい食事をないがしろにしがちという人も多いのでは?そんな時でも口にしやすい冷たいスープは、ありがたい存在ですよね。ソルガムきびと枝豆を使えば、美容によい栄養素もしっかり補給できて、夏の日焼け対策としてもおすすめです!

レシピはプロフィール @ericahappysorghum またはストーリーズのリンクからどうぞ
連載コラム「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~」の最新コラム『真夏の栄養補給に新提案!枝豆とソルガムきび粒のヘルシータッグで、冷製ビューティースープが完成』を掲載いたしました。

猛暑が続くと食欲がなくなって、ついつい食事をないがしろにしがちという人も多いのでは?そんな時でも口にしやすい冷たいスープは、ありがたい存在ですよね。ソルガムきびと枝豆を使えば、美容によい栄養素もしっかり補給できて、夏の日焼け対策としてもおすすめです!

プロフィール @ericahappysorghum のリンクから、ぜひご覧ください!

ソルガムきびレシピを探す

▼ 特集で選ぶ
▼ 料理ジャンルで選ぶ 
▼ ソルガムきびの種類で選ぶ
>>ソルガムきび基本の扱い方

ソルガムきびについて

  • ソルガムきびの基礎知識
  • ソルガムきびの栄養価
  • 世界のソルガムきび
  • ソルガムきびの食品としての可能性
  • ソルガムきびギャラリー
  • ソルガムきび資料ダウンロード

イベント&インタビュー

  • 米国ソルガムきび視察ツアー
  • イベントレポート
  • クローズアップインタビュー
  • ソルガムきびサポーターズクラブ

取扱店舗

  • ソルガムきびを使ったメニューがあるお店

食品流通・業界の方へ

アメリカ穀物協会について

お問い合わせ(一般の方)

お問い合わせ(食品流通・業界の方)

FAQ(よくある質問)

リンク

プライバシーポリシー

利用規約

サイトマップ

© 2012-2023 U.S. GRAINS COUNCIL