2025年9月9日(火)~11日(木)の3日間、予約の取れない料理教室「Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)」にて、アメリカ産ソルガムきび(ホワイトソルガム)を使用した特別レッスンを開催しました。
料理家・野菜ソムリエプロの北島真澄さんが考案した「華やかで、作りやすく、ヘルシーなメニュー」をご本人から教えていただける大人気のレッスンをレポートします。
特別レッスンの様子を動画でご紹介
長年通う生徒さんが多数!旬の野菜をふんだんに使った大人気のレッスン
野菜ソムリエプロでもある北島さんは、手に入りやすい旬の野菜を使ってレッスンのメニューを組み立てています。レッスンの冒頭では、北島さんがみなさんと実習するレシピや食材について、わかりやすく解説します。通常のレッスンでは、北島さんが野菜ソムリエプロとして野菜の扱い方や選び方などのお話をしながら、季節の野菜をふんだんに使った前菜、メイン、デザートまで7~8品実習しています。
この日のメインはカレーということもあり、まずは「スパイスで作るクラフトコーラ」を全員に振舞いながら、実習で使用するスパイスに関するレクチャーがありました。そして、この日の食材の一つでもある「アメリカ産ソルガムきび(ホワイトソルガム)」についても、その特長や扱い方などをご紹介いただきました。中にはソルガムきびをすでにご存じの方もいらっしゃいましたが、初めてソルガムきびのことを知った生徒さんは、北島さんの「ソルガムきびは腹持ちがよくて腸活にもオススメ」という説明を聞いて、興味津々の様子でした。
スパイスで作るクラフトコーラ
スパイス(グローブ、カルダモン、シナモンスティック、ナツメグ)Sorghum.jp × Weekend Citronコラボレッスンメニュー

- バターチキンカレー
- ひよこ豆のビーガンカレー
- ソルガムきび粒入り雑穀のターメリックライス
- 緑の野菜とフルーツのライタ
- オクラとジャガイモのサブジ
- タンドリーチキン
- 紫キャベツのマリネ
- ソルガムきび粉のグルテンフリーキャロットケーキ
- スパイスで作るクラフトコーラ
アメリカ産ソルガムきびを使ったヘルシーメニュー
今回のコラボレッスンでは、日本で買える米国産ソルガムきび、「ホワイトソルガム」の粒と粉を使った「ソルガムきび粒入り雑穀のターメリックライス」と「ソルガムきび粉のグルテンフリーキャロットケーキ」が登場しました。
ソルガムきび粒入り雑穀のターメリックライス
ホワイトソルガムの粒には、食物繊維やマグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。白米と一緒に炊くだけで、簡単に栄養豊富な雑穀ごはんが出来上がります。
ソルガムきび粉のグルテンフリーキャロットケーキ
小麦粉の代替品として注目されているのがグルテンを含まないソルガムきび粉。味にクセがなく、水に溶けやすくダマになりにくいから、グルテンフリーのお菓子作りにぴったりです。

ソルガムきびのタブレ風サラダ
また、最後に「おまけ」として、ホワイトソルガム粒を使ったタブレ風サラダをササっと作ってくれました。茹でたホワイトソルガム粒はストックしておくと、サラダやスープのトッピングなど、大変使いやすくて、北島さんもオススメしています。
ご自宅でもヘルシーメニューを再現!アメリカ産ソルガムきびのお土産付き
北島さんのレッスンには、長年通っている生徒さんが多く、実習や片付けの段取りもみなさん息がぴったりです。北島さんが調理のポイントを説明しながら、みなさんで段取りよく作業を進め、調理後は、全員でテーブルを囲んで完成したメニューを談笑しながらいただきました。「ソルガムきび粒入り雑穀のターメリックライス」は、ソルガムきびのプチプチした食感がカレーにマッチして、みなさんにも大好評でした。
今回の特別レッスンに参加されたみなさんには、ホワイトソルガム粒とホワイトソルガム粉をお土産としてプレゼントされました。北島さんのレッスンが人気の理由の一つは、受講者が再現しやすいレシピで実習することです。レッスン後にスーパーで使用した食材を買って、その日のうちにご家族のために再現する方も多くいらっしゃるそうです。ぜひご家庭でもレッスンを振り返りながら、アメリカ産ソルガムきび(ホワイトソルガム)をお試しいただきたいですね。
- 調理中の様子
- みなさんと協力して盛り付け作業
- 盛り付け完成!
- 試食タイム
- 美しいテーブルコーディネートも学べます
- アメリカ産ソルガムきびに関する簡単レクチャー後お土産をプレゼント
今回の「Sorghum.jp × Weekend Citronコラボレッスン」は、終始和やかな雰囲気で、楽しく学べるレッスンとなりました。

主宰 北島 真澄
料理家、野菜ソムリエプロ
Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)は、旬の野菜をふんだんに使った「華やかで、作りやすく、ヘルシー」な食卓を提案。おもてなしから世界各国の料理まで料理の楽しさを伝えている料理教室です。
主宰の北島真澄さんは、大手食品メーカのレシピ開発、レシピ監修、フードスタイリングなど幅広く活躍されています。
・公式サイト https://weekend-citron.com
・Instagram @weekend.citron









