安中 千絵 さんのかんたんレシピ

つぶつぶご飯からサクサクの揚げもの、ふんわりのスイーツまで、ホワイトソルガムきびの食感と特性を存分に活かした簡単でおいしいレシピです。

PROFILE
安中 千絵 さん
管理栄養士、フードコーディネーター、JSA 認定ワインアドバイザー。学習院大学、女子栄養大学を卒業後、都立大学大学院修士課程を修了。ル・コルドン・ブルー東京校にて料理と製菓を学び、パティスリー「ピエールドール」でスタジエを務めた。株式会社タニタ等を経て、現在はフリーランスとして、企業の食・健康事業コンサルティングや、メディアや雑誌の監修、執筆、レシピ提供など幅広く活躍中。

ナシゴレン

安中さんのソルガムきびレシピ 主食 つぶ 白米+ソルガムきびご飯を美味しくリメイク 本場の味に仕上がります。 材料(2人分) ソルガムきび冷やご飯 茶碗2杯 エビ 6尾(120...
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つぶつぶ納豆炒飯風

安中さんのソルガムきびレシピ 主食 グルテンフリー つぶ ソルガムきびご飯を使うとネバネバせず、簡単にパラリとでき上がります。 材料(2人分) 炊いたソルガムきび、 もしくはソルガ...
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タブレ風サラダ

安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー つぶ 食卓が華やかになるサラダです 材料(2人分) 炊いたソルガムきび 1カップ半 トマト 1/2個 きゅうり 1...
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ガスパチョ

安中さんのソルガムきびレシピ 主食 グルテンフリー つぶ ソルガムきびで満足感アップ 忙しい朝にも手軽に栄養補給 材料(2人分) 炊いたソルガムきび 1/2カップ トマト(...
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小魚の南蛮漬

安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 こな カラリと上手に揚がってカロリーダウン 材料(2人分) 小魚(小アジ、わかさぎなど) 200g ソルガムきび粉 大さじ1 塩...
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から揚げ

安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー こな 冷めてもパリっと美味しい 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚(250g ~ 300g) 〈下味〉 塩 ...
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旬野菜の精進揚げ

安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー こな 野菜もお肉も何でもOK 冷めてもサクサク 材料(2人分) 〈基本の天ぷら衣〉 ソルガムきび粉 大さじ5...
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マカロニグラタン

安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 こな ソルガムきび粉はダマにならないので ホワイトソースも簡単 材料(2人分) 鶏もも肉 150g 塩 小さじ1/3 白...
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フルーツタルト

安中さんのソルガムきびレシピ スイーツ グルテンフリー こな バターや粉を冷やす必要なし、生地を休ませる必要もなし! 生地はそのままクッキーにリメイクできます! 材料(18...
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ソルガムきび(粉)をお使いの場合のご注意
ソルガムきび粉でドーナッツなどの水で練った生地の揚げ菓子を作る場合、油が飛び散る危険性があるので必ずベーキングパウダーと砂糖の両方を加えましょう。
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