から揚げ
安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー こな
冷めてもパリっと美味しい
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g ~ 300g)
〈下味〉
塩 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
しょうが ひとかけ(すりおろす)
酢 大さじ1
ソルガムきび粉 大さじ2
片栗粉またはコーンスターチ 大さじ2
揚げ油
作り方
- 鶏もも肉はひとくち大に切り分け、下味に15分漬ける
- 1 の水気をよく切り、ソルガムきび粉と片栗粉をまんべんなくまぶし、180度に熱した油でからりと揚げる。
スナック感覚の、サックリ・パリっとした食感が楽しめるから揚げです。
ポイントは下味の酢と衣の配合。冷めてもパリっとした食感が残るので、お弁当にもおすすめです。