旬野菜の精進揚げ
安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー こな
野菜もお肉も何でもOK 冷めてもサクサク
材料(2人分)
〈基本の天ぷら衣〉
ソルガムきび粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
水 1/2カップ
たまねぎ 4cm
とうもろこし 4cm
ゴーヤ 4cm
オクラ 2本
エリンギ 1本
片栗粉 大さじ1/2
揚げ油
〈抹茶塩〉
塩 小さじ1
抹茶 少々
作り方
- ボールにソルガムきび粉と片栗粉、水を合わせておく。衣はもったりせず、少しシャバシャバとした状態にする。
- 野菜は適当な大きさに切り、片栗粉を薄くまぶしておく。
- 1の天ぷら衣に野菜をくぐらせ、170度の油でカリッと揚げる。
- 熱いうちに抹茶塩でいただく。
揚げ衣にソルガムきび粉を使えばサクサクな食感が楽しめます。
野菜は季節の旬野菜など何でも使用してください。