アメリカ穀物協会は、アジア最大の食品飲料展示会 FOODEX JAPAN2019において、アメリカ大使館農産物貿易事務所主催のイベント「Taste of America」で、2019年3月6日(水)に、米国産ソルガムきび粉を使ったグルテンフリーの蒸しパンのデモンストレーションと試食を実施しました。
今回は昨年のFOODEX JAPAN2018美食女子コンテストで金賞を受賞した、中野産業株式会社の「パックde 蒸しパン」シリーズの最新作、米国産ブラックソルガムきび粉をホワイトソルガムきび粉にブレンドしたココア味の蒸しパンをその場でお作りしてご提供しました。
「パックde蒸しパン・ココア」は、封を開けて水、炭酸水などお好みの水分を入れて電子レンジで3分加熱するだけで、小麦など食物アレルギー特定原材料等27品目不使用のココア味の蒸しパンが簡単に作れる新製品です。配合されている米国産ブラックソルガムきびは、ポリフェノールを多く含み、抗酸化能力を示すORAC値はブルーベリーと同等レベルという稀少なスーパーグレインとして近年で注目を集めています。日本では2018年に輸入がスタートしました。
当日は多くの方にご試食いただき、大変好評を得ました。ありがとうございました。