ソルガムきびと豚肉のピリ辛みそいため
『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』掲載レシピ 前菜・副菜 つぶ
ソルガムきびの粒々にピリ辛みそ味をからませて
材料(2人前)
・炊飯ソルガムきび…150g
・豚ロース薄切り肉…150g
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…大1/4本(50g)
・にら…1/2束(50g)
・豚ロース薄切り肉…150g
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…大1/4本(50g)
・にら…1/2束(50g)
(A)みそ…大さじ2
(A)砂糖…大さじ2
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)豆板醤…小さじ1/2・サラダ油…大さじ1/2
(A)砂糖…大さじ2
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)豆板醤…小さじ1/2・サラダ油…大さじ1/2
作り方
- 豚肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは縦5㎜厚さに切る。にんじんは5㎜角の細切りにする。にらは3㎝長さに切る。(A)はまぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をいためる。カリッとしたら玉ねぎ、にんじんを加えていため、玉ねぎが透き通ったら(A)を加えていためる。
- 全体になじんだら、にらを加え、炊飯ソルガムきびをほぐしながら加えていため合わせる。
炊いたソルガムきびを加えることでヘルシーにボリュームアップできるので、
お肉の分量を少し控えても大満足の食べごたえです。