ソルガムきびのチーズリゾット
『ホワイトソルガムきびレシピBOOK』掲載レシピ 主食 つぶ
チーズとオリーブ油の香りでソルガムきびをシンプルに味わう
材料(2人前)
炊飯ソルガムきび…200g
(A)サフラン…少々
(A)水…1/2カップ・パルメザンチーズ(粉)…30g
・塩、あらびき黒こしょう…各少々
・オリーブ油…大さじ1
・パセリ…少々
(A)サフラン…少々
(A)水…1/2カップ・パルメザンチーズ(粉)…30g
・塩、あらびき黒こしょう…各少々
・オリーブ油…大さじ1
・パセリ…少々
作り方
- 炊飯ソルガムきびはかたまりがないようにほぐす。(A)の水にサフランをつける。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、炊飯ソルガムきびをいためる。油がなじんだら強火にし、1のサフラン水を3回に分けてまぜながら加え、水けをとばすようにいためる。
- チーズを加えてまぜ合わせ、とけて全体になじんだら塩、黒こしょうを振って味をととのえる。器に盛ってパセリを飾る。
いつものお米では失敗しがちな、少し芯が残るアルデンテに仕上げたいリゾットには、
ソルガムきびが絶対おすすめ。