ソルガムきびレシピ

鶏としょうがの炊き込みご飯

安中さんのソルガムきびレシピ 主食 つぶ


からだが必要とする栄養がぎゅっとつまった薬膳ご飯です

鶏としょうがの炊き込みご飯

材料(4人分)

精白米 2合
ソルガムきび 1/2カップ
鶏もも肉 200g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
油揚げ 1枚
しょうが 40g
くるみ 40g
〈調味料〉

しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
出汁昆布 5cm

〈飾り〉

みつ葉 葉の部分10枚

作り方

  1. 鶏もも肉はひとくち大に切りわけ、塩と酒で下味をつける。
  2. 油揚げは湯通しして、横半分に切り、細めの千切りにする。
  3. しょうがをみじん切りにし、くるみは歯ごたえが残るように大きめに割っておく。
  4. 洗米した白米と、ソルガムきびを炊飯がまに入れ、2.5合より気持ち多めの水加減にする。
  5. 4 に1 ~ 3と、調味料を全て入れて炊く。
  6. 炊きあがったら、昆布を取り出し、全体をよく混ぜて、みつ葉の千切りを飾る。
POIINT
からだが必要とする栄養がぎゅっとつまった薬膳ごはんです。 雑穀が苦手な方も、あまりソルガムの粒を意識せず食べられるレシピです。つぶつぶ初心者はまずこのレシピから。

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