ソルガムきびレシピ

ソルガムきびのチョコレートカップケーキ

アメリカ穀物協会レシピ スイーツ こな

オリジナルのデコレーションで楽しく!

ソルガムきびのチョコレートカップケーキ

材料(マフィンカップ4個分)

ソルガムきび粉 50g
米粉  50g
チョコレート(スイート)  30g
バター(有塩)  80g
ココア(パウダー・無糖)  10g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
砂糖 60g
卵  2個
牛乳 大さじ1

作り方

  1. チョコレートを粗みじんに刻み、バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  2. ボウルにソルガムきび粉、米粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせておく。
  3. 別のボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 溶き卵を(3)に少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加える。それに(2)の粉を入れてさっくりと混ぜ、チョコレートの半量を加えて混ぜます。
  5. (4)をカップに流し、残りのチョコレートを上にかざる。
  6. 170度に予熱したオーブンで25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

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POIINT
お好みで「マシュマロ」や「スプレーチョコレート」、「クリームチーズにレモン汁と砂糖を混ぜたアイシング」などでデコレーションしましょう。
※粉はホワイトソルガムきび全粒粉を使用してもおいしさに変わりはなく、栄養価はアップします。

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