ソルガムきびサポーターズクラブ Vol.5 インタビュー
MarilynKitchen & Tarot 土谷かおりさん

ソルガムきびサポーターズクラブ Vol.5 インタビュー<br>MarilynKitchen & Tarot 土谷かおりさん

今回は、東京・杉並区にあるカフェ「MarilynKitchen & Tarot」の店長、土谷かおりさんにお話をお伺いしました。「MarilynKitchen & Tarot」は、歯科医であるオーナーが2017年4月にオープンしました。カフェの食事メニューはオーナーが考案し、土谷さんは、米国産ソルガムきび粉を使ったパンやスイーツメニューのレシピ開発を担っています。

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お店で提供されているスイーツやパンは、土谷さんがメニュー開発に携わっていらっしゃるんですね。その中で米国産ソルガムきび粉を使ったメニューを教えてください。

土谷かおりさん土谷さん
お出しするものは日によって異なりますが、本日は「バナナブレッド」、「ショコラとアーモンドのクッキー」、「ココナッツとオートミールのクッキー」、そして、ちょうど焼き上がったばかりの「シフォンケーキ」をご用意しています。特に「バナナブレッド」は、ほぼ毎日焼いている定番の人気メニューで、ホワイトソルガムきび全粒粉と米粉を半々ずつの配合に、バナナ、甜菜糖、グラスフェッドバター、卵を加えてパウンドにします。クッキーは味を少しずつ変えて、様々なバリエーションでご提供しています。

バナナブレッド

バナナブレッド

クッキー

クッキー

シフォンケーキ

シフォンケーキ

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ホワイトソルガムきび全粒粉を約50%配合されているんですね。土谷さんが作るグルテンフリーの焼き菓子やパンに米国産ソルガムきび粉を使うメリットは何ですか?

土谷さん土谷さん
まず、栄養価が高くなるのがいいですね。また、ホワイトソルガム全粒粉を使うと香ばしさや風味も良くなります。日本だと米粉100%のパンもありますが、米粉だけだと粘りが出て「おもち」のようになってしまいます。でも、ソルガムきび粉を入れることによって、さくっとした仕上がりになるのが気に入っています。実は、粉の配合はその日によって微妙に変えているんです。例えば卵の水分量などによっても調整が必要なので、ソルガムきび粉を使ったスイーツやパンは、作りがいがあります!

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このあたりは住宅地なので、親子連れのお客様も多そうですね。グルテンフリーやアレルギーのご相談を受けることはありますか?

土谷さん
クッキー小麦アレルギーのお子様を持つ方やグルテンフリーの方は、よく来店されます。先日は、小麦・乳・卵アレルギーの4歳の男の子のママさんが来られて、お子様のおやつにクッキーを購入されました。その数日後に来店されて「子供が喜んでバクバク食べました!わたしが味見する間がなく、食べていました!」というご報告をいただきました。お子様が喜んでくれたことはもちろんですが、お子様の食育の助けになったのではと思うと、とても嬉しかったです。

 

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それは嬉しいエピソードですね!土谷さんご自身も、お二人のお子様のママさんということで、ご自宅などプライベートの食卓でもソルガムきびを使うことはありますか?

土谷かおりさん土谷さん
自宅でも小麦粉や米粉にソルガムきび粉をブレンドして、バナナブレットやシフォンケーキを焼いています。うちの子どもはまだ小さいので、ソルガムきびということは知らず知らずに食べていますが(笑)、栄養価が高まるので重宝しています。
自宅でパンを焼く時は、ホームベーカリーを使っていますが、小麦粉を7割、ソルガムきび粉を3割くらいの配合で使うと、小麦粉だけの時とは食感が変わるので面白いですよ。

 

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ソルガムきび粉は、普通に小麦粉に混ぜても美味しいですよね。どっしりとした小麦のパンから、軽い食感に変わります。一番手軽なのが、市販のホットケーキミックスの量を半分にして、その分ソルガムきび粉を入れる配合です。

土谷かおりさん土谷さん
わかります!私も、同じことをやっています(笑)。ソルガムきび粉入りホットケーキ、美味しいです。自宅で子どもに朝ごはんを作る時に、市販のホットケーキミックスを半分、ソルガムきび粉を半分!栄養価も高くなるし、食物繊維も摂れちゃう!

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ホットケーキミックスも2倍長持ちします(笑)!ソルガムきび粉は、キッチンにちょっと置いておくと役に立つ粉なんですよね。例えば、グラタンを作る時も、ソルガムきび粉をさっと炒めてそのまま牛乳を加えれば、ダマにならず、ホワイトソースが簡単にできます。

土谷さん
あと、から揚げですね。以前、から揚げの粉が足りない時に、ソルガムきび粉でやってみたんです。そうしたら、美味しかったです(笑)。カラッと揚がりますね。片栗粉の代わりになります。

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ソルガムきび粉は、油の吸収率が小麦粉より低いので、揚げ物にオススメですよ。ダイエットにも向いているし、さくっと揚がって、冷めても美味しいです。実は大手メーカーさんも唐揚げや天ぷら粉にソルガムきび粉を配合しています。
今後、土谷さんがソルガムきびを使って挑戦してみたいメニューはありますか?

土谷かおりさんとSorghum.jp 星澤星澤土谷さん
ソルガムきびを、小麦の代替品ではなく「ソルガムきびで作るのが美味しい!」と思うものを作りたいですね。現在、ソルガムきびを使っているのはスイーツやパンだけですが、カフェの食事のメニューにも取り入れていけたらいいですね。

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焼菓子やパンには、ソルガムきび粉をお使いですが、粒も便利ですよ。ソルガムきびなどの雑穀類はカレーにも合うし、「ソルゴット」というリゾットのような美味しいレシピもあります。また、お食事サラダのように炊いたソルガムきび粒をパラパラかけてトッピングしても。ソルガムは難消化性デンプンが入っているため、消化が遅いので、腹持ちがしてダイエット中の女性にもオススメです。ぜひ色々とお試しくださいね。
本日は、お忙しいところどうもありがとうございました。

プロフィール

土谷かおり土谷かおり

「MarilynKitchen & Tarot」店長。幼い頃から家庭的な母の影響でお菓子作りやパン作りに興味を持つ。2017年4月の店舗オープン時より、グルテンフリーの焼き菓子やパンのレシピ開発に携わる。二児の母としての知識や経験を活かし、小さなお子様連れのお客様にもゆっくりしていただける“ママ目線”での店舗運営を行っている。添加物は使わない身体に安心な素材選びにこだわり、素材の本来の味を引き出せるよう、甘さを極力抑えた“優しい味にすること”を大切にしている。

<インタビューを終えて>

土谷かおりさんとSorghum.jp 星澤星澤「MarilynKitchen & Tarot」は、ドクターであるオーナーの食へのこだわりが伝わってくる、ほっこりするカフェです。“優しい味にする”ことにこだわり、お子様だけでなく幅広い世代の方に対して“身体によいもの”、“優しいもの”を提供できるよう心がけている土谷さんは、ソルガムきびに対して無限のポテンシャルを感じているようです。「ソルガムきびを使うから美味しい!」という新たなメニュー開発を楽しみにしています。

 インタビュアー
Sorghum.jp 星澤