ソルガムきびレシピ

ソルゴットのカリフラワークリームソース仕立て エリンギとソテーグリーン添え (SORGHOTTO WITH CAULIFLOWER CREAM SAUCE)

山田英代シェフのレシピ 動画 主食 グルテンフリー つぶ

「ソルゴット」とはソルガムきびをリゾット風に仕立てた新しいメニュー。ホワイトソルガム粒を使えば、粒とソースを別々に作っておいて、使うときに合わせて仕上げるだけで簡単に作れます。便利な万能カリフラワーソースのレシピもご紹介します。

ソルゴットのカリフラワークリームソース仕立て エリンギとソテーグリーン添え (SORGHOTTO WITH CAULIFLOWER CREAM SAUCE)

レシピ動画

材料(2人分)

精白ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)(一晩浸水する) 110g
ベジタブルストック 200cc
白ワイン(ない場合はストックを増やす) 50cc
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ、みじん切り 小1個

塩、こしょう 適量

白味噌 小さじ1/4

梅干しのペースト 小さじ1/4

エリンギ、輪切り 1~2本
緑の野菜 適量

 

作り方

    1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    2. 水を切ったホワイトソルガム粒を入れて、5分位中火で炒める。
    3. 白ワイン、ベジタブルストック、塩、こしょうを入れ、沸騰させる。
    4. 蓋をして弱火で20分炊く。
    5. カリフラワーソースと白味噌、梅干しペーストをよく混ぜる。
    6. 炊き上がったホワイトソルガム粒に5を混ぜる。
    7. ソテーしたグリーンと、輪切りにしてソテーしたエリンギと一緒にいただく。

ソルゴットのカリフラワークリームソース仕立て エリンギとソテーグリーン添え (SORGHOTTO WITH CAULIFLOWER CREAM SAUCE)ソルゴットのカリフラワークリームソース仕立て エリンギとソテーグリーン添え (SORGHOTTO WITH CAULIFLOWER CREAM SAUCE)

POIINT
ソースはカリフラワーを使ってクリーミーに仕上げた万能ソースがオススメです。植物ベースの料理は余計なものを使わないシンプルな料理法なので、できるだけ品質のよい材料を。オリーブオイルなどもかけるだけで料理が香り立つような良いものを使うことが大切です。

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