ヘルシー雑穀 米国産ソルガムきび

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エリカアンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集「ホワイトソルガムきびレシピBOOK」

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おすすめレシピミックスシード入り ソルガムきび粉の極上グルテンフリーブレッド

ミックスシード入り ソルガムきび粉の極上グルテンフリーブレッド

エリカ・アンギャルさんが理想の味と食感を求めて、何度も試作を重ねた一品。ミックスシードの香ばしさがアクセントになった、滋味深いグルテンフリーブレッドをご紹介します。

happysorghumlife

@weekend.citron さんとのコラボレッスン、ハイライト動画。こんな感じで和気藹々とした中、美味しく楽しく、お野菜たっぷりの華やかなお料理レシピが学べます❣️

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イベントレポート掲載🆙 Sorghum.jp × イベントレポート掲載🆙

Sorghum.jp × Weekend Citronコラボレッスン!2025年9月9日(火)~11日(木)の3日間、予約の取れない料理教室「Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)」にて、アメリカ産ソルガムきび(ホワイトソルガム)を使用した「バターチキンカレープレート」特別レッスンを開催しました
料理家・野菜ソムリエプロの北島真澄さん @weekend.citron が考案した「華やかで、作りやすく、ヘルシーなメニュー」をご本人から教えていただける大人気のレッスンをレポート‼️

レポートは、プロフィール @happysorghumlife のリンク、またはストーリーズからどうぞ❣️

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レシピ付き保存版🔖 グリルチキン( レシピ付き保存版🔖
グリルチキン(チキンのホワイトソルガム衣焼き)

チキンをソルガムきび粉でコーティングして、美味しさを閉じ込めました。

予約のとれない料理教室 Weekend Citron 主宰 野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron のレシピ

材料(約4人分)
* 	鶏もも肉 2枚(300g×2)
*  【a】
 * 	エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 * 	塩 小さじ1
 * 	胡椒 適量
 * 	ドライハーブミックス 小さじ1/2
 * 	にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
* 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 50g
* 	茹でたホワイトソルガム粒 大さじ2
* 	粉チーズ 適量

作り方
1️⃣ 鶏肉は余分な脂を取り除き【a】を揉み込む。15分ほどおく。 

2️⃣ バットにホワイトソルガム粉を広げ、1 の両面にしっかりとまぶしつける。

3️⃣ オーブン皿に、2 の皮を上にして並べ、茹でたホワイトソルガム粒を表面に押さえつけるようにのせる。オリーブオイルを全体にまわしかけ、粉チーズを全体にふりかける。

4️⃣ 200度に予熱したオーブンで約30焼く。

ソルガムきびの衣は、冷めてもべたつかずに美味しく召し上がれます。また、粒をトッピングすることによって、ザクザクした食感が楽しめます。

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保存版🔖 レシピ付き

予約の取れない料理教室 Weekend Citron @weekend.citron 主宰 北島真澄さんのレシピ

ソルガムきびのアップルシナモンロール風マフィン🌾🍎

小麦粉・米粉・イースト不使用。ホワイトソルガム粉(ソルガムきび)と材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単なシナモンロール風のグルテンフリーマフィンです。

材料(5~6個分)

* 	卵・・・1個きび砂糖・・・50g
* 	太白ごま油(またはサラダ油)・・・50g
* 	豆乳(または牛乳)・・・50cc

【a】
 * 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・75g
 * 	アーモンドパウダー・・・75g
 * 	ベーキングパウダー(フィリング)・・・小さじ1

(フィリング)【b】
 * 	シナモンパウダー・・・小さじ1.5
 * 	きび砂糖・・・小さじ1.5
 * 	りんご5mm角・・・1/6個分

(トッピング)【c】
 * 	クリームチーズ(室温に戻す)・・・100g
 * 	粉糖・・・30g

作り方

<下準備>
*(a.)を混ぜ合わせておく。
*(b.)を混ぜ合わせておく。
*オーブンを180度に予熱する。
* 	材料を上から順にボウルに入れ、都度なめらかに混ぜ合わせる。(卵→きび砂糖→太白ごま油→豆乳→粉類【a.】。

* 	マフィン型に生地をスプーン1杯分ずつ入れ、【b.】を散らす。これを2〜3回繰り返す。

* 	180度のオーブンで25分焼く。【c.】を混ぜ合わせたものをトッピングする。
 
Point☝️
生地は材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単レシピ。イースト不使用。甘さ控えめ、リンゴとシナモンを挟み込んで、まるでシナモンロールを食べているみたいな味わいです。

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レシピ付き 保存版🔖

ソルガムきび入り
ミネストローネ🍅🥣

日経ヘルスにも掲載された、野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron の腸活レシピ。
朝食や小腹が空いた時にGood

材料(2~3人分)
タマネギ………1/2個(100g)
ニンジン………1/2本(80g)
キャベツ………1/8個(100g)
ベーコン………2枚
ニンニク………1片
オリーブオイル………大さじ1

a. トマト水煮………1/2缶(200g)
  水………500cc
  ローリエ………1枚
  固形コンソメ………1個

ソルガムきび粒(ゆでたもの)………50g
パセリ………適量 

⚫︎作り方

1️⃣ タマネギとニンジンは1cmの角切り、キャベツはざく切り、ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2️⃣ 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、ベーコン、タマネギ、ニンジンの順に加え、塩少々を加えてしんなりするまで炒める。

3️⃣ キャベツを加えてさっと炒め、(a)を加えて野菜がクタクタになるまで約20分間煮込む。
4 ソルガムきび粒を加えて器に入れ、刻んだパセリを散らす。

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エリカさんが理想の味と食感を求めて、何度も試作を重ねた ミックスシード入り ソルガムきび粉の極上グルテンフリーブレッド。

そのまま食べても 🫶、お好きなトッピングでも🫶

エリカさんのお気に入りのトッピングは、ゆで卵🥚とアボカド🥑

#ソルガムきび #ホワイトソルガム  #エリカアンギャルさんのhappysorghumlife #sorghum #アメリカ穀物バイオプロダクツ協会 #アメリカ産ソルガムきび #whitesorghum  #グルテンフリー
みなさんこんにちは!エリカ・アンギャルです。
10月13日は「スポーツの日」です。1964年の東京オリンピックを記念して制定され、スポーツを通じて健康や運動を促進し、人と人とのつながりを深めることを目的とした祝日です。

体を動かすのに高価な道具や大きなイベントは必要ありません。階段を使う、朝の光を浴びながら少しウォーキングをする、寝る前にストレッチやヨガをするなど、ちょっとした日々の習慣が、強くしなやかな体づくりに大いに役立ちます。

この季節は、公園や近隣の神社などを訪れる散歩にも最適です。澄んだ空気、色鮮やかな紅葉、晴れ渡る空のもとで、心身ともにリフレッシュしながら体を動かす喜びを味わってみてはいかがでしょうか。

愛を込めて エリカ
 
Hello everyone, it’s Erica here!
 
October 13th is Sports Day in Japan! Originally created to commemorate the 1964 Tokyo Olympics, this national holiday encourages us all to celebrate health, movement, and connection through sports.
 
But you don’t need expensive gear or big events to get moving. Small daily habits—like taking the stairs, enjoying a short walk in the morning sunshine, or doing some stretching or yoga before bed—can go a long way toward building a strong, graceful body.
 
This season is perfect for a refreshing walk in the park or to your local shrine. The crisp air, vibrant autumn leaves, and clear skies make it easy to enjoy the simple joy of moving your body.
Lots of love, 

Erica

#ソルガムきび #ホワイトソルガム  #エリカアンギャルさんのhappysorghumlife #sorghum #アメリカ穀物バイオプロダクツ協会 #アメリカ産ソルガムきび #whitesorghum  #グルテンフリー
New recipe 🥖🍞
ミックスシード入り ソルガムきび粉の極上グルテンフリーブレッド

エリカさんが理想の味と食感を求めて、何度も試作を重ねた一品。ミックスシードの香ばしさがアクセントになった、滋味深いグルテンフリーブレッド🥖をご紹介します。レシピはプロフィール @happysorghumlife のリンク、ストーリーズからどうぞ!

ぜひお試しくださいね💕

#ソルガムきび #ホワイトソルガム  #エリカアンギャルさんのhappysorghumlife #sorghum #アメリカ穀物バイオプロダクツ協会 #アメリカ産ソルガムきび #whitesorghum  #グルテンフリー
連載コラム「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~」の最新コラム『美味しさだって妥協しない!27年間、様々なグルテンフリーのパンを食べ続けて導き出した結論。』を掲載いたしました。 

プロフィール @happysorghumlife のリンク、またはストーリーズのリンクからどうぞ

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