ソルガムきびレシピ

ソルガムきび粉のガーデンフォカッチャ

エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー  パン・ブレッド


エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ

ソルガムきび粉のガーデンフォカッチャ

材料(15×20cmの焼き型使用)

ソルガムきび粉のガーデンフォカッチャ

  • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 80g
  • コーンスターチ 80g
  • タピオカ粉 40g
  • きび砂糖 10g
  • ドライイースト 2.5g
  • 塩(できれば自然海塩) 2g(または小さじ1/2)
  • エキストラバージンオリーブオイル 30cc

<トッピング>

  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ミニトマト、紫玉ねぎ、カラーピーマン、オリーブ、アスパラガス、コーン、ローズマリーなど、なるべく色の違うカラフルな野菜を適量
  • 粗塩(できれば自然海塩) 適量

作り方

  1. 型にクッキングシートを敷く。焼き型がなければ、クッキングシートの四つ角をホッチキスでとめて四角い型にしてもOK。型を使わず天板にオーブンシートを敷き、生地を適当な大きさに平らにして焼いてもよい。
  2. ボウルにホワイトソルガム粉、コーンスターチ、タピオカ粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯とオリーブオイルを加え、ヘラで勢いよく混ぜる(お湯は温度が高過ぎるとイースト菌が死滅して膨らまなくなってしまうので、必ず人肌程度のぬるま湯で)。
    生地がまとまったら型に平らに入れ、ラップをして日の当たる窓際やコンロのそばなど室内の暖かい場所に置き30分発酵させる。電子レンジの発酵モードを利用してもよい(生地が約2倍に膨らめばOK)。
  3. オーブンを200℃に予熱する。生地にトッピング用のエキストラバージンオリーブオイルを塗り広げ、野菜をトッピングする。ミニトマトは半切り、紫玉ねぎとカラーピーマン、オリーブは輪切りにして花に見立てる。アスパラガス、ローズマリーは葉や茎に見立て、 バランスを見ながら生地の表面に並べていく。最後に粗塩を散らす。
  4. 200℃のオーブンで20分焼く。ホワイトソルガム粉入りの生地は焼き色が付きづらいので、焼き上がりも白いまま。竹串を刺して生地がついてこなければOK。無理に焼き色をつけようとするとパサパサに乾燥してしまうので、焼き過ぎないよう注意。
レシピ動画
しっとりしたフォカッチャになるよう、トッピング用のエキストラバージンオリーブオイルはたっぷりと塗りましょう。また、野菜は焼くと水分が抜けて縮むので、生地にギュッと詰めてなるべくたくさん並べるとより綺麗に仕上がります。

ソルガムきびの粉(ホワイトソルガム粉)を米粉パンに10~30%ブレンドすることにより、米粉によるもっちりした食感が緩和され、より小麦粉に近い食感、質感のグルテンフリーのパンが作れます(*食品総合研究所 矢野裕之らの研究による)。


bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

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