ソルガムきびレシピ

ソルガムきびのブランマンジェ、ベリーのソース

北島真澄さんのレシピ スイーツ グルテンフリー こな


ブランマンジェのとろみ付けにホワイトソルガム粉を使用した簡単でヘルシーなデザート。お好みでホワイトソルガムきび粒を加えると、プチプチ食感も楽しめます。

ブランマンジェとはフランス語の白い食べ物“blanc manger”に由来するといわれている冷菓のデザートです。ブラマンジェと呼ばれることも!

ソルガムきびのブラマンジェ、ベリーのソース

材料(デザートグラス4個分)

  • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)  30g
  • 牛乳  300cc
  • グラニュー糖  30g
  • バニラエッセンス  2滴
  • (お好みで)ゆでたホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)  大さじ1(*)
  • 冷凍ラズベリー  60g
  • グラニュー糖  大さじ1
  • ミント  適量

作り方

  1. ボウルにホワイトソルガム粉、グラニュー糖、牛乳を入れ、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
  2. 鍋に移し、ヘラで混ぜながら中火にかける。表面がぶくぶくしてきたら弱火にし、2~3分とろみがつくまで加熱する。ホワイトソルガムきび粒を混ぜ合わせる。
  3. 小鍋に冷凍クランベリー、グラニュー糖、水(大さじ1)を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分加熱する。
  4. 冷やし固めたブランマンジェにソースをかける。

(*)ホワイトソルガム粒はたっぷりの水で約30分茹でたものを使用しています。お好みで入れてください。

POIINT
ホワイトソルガム粉は全粒粉でも精白粉でもOK。
お好みでホワイトソルガム粒は茹でたものを入れたりトッピングしても。
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