ソルガムきびのバナナプルーンケーキ
食物繊維がたっぷり!美容にもうれしいスイーツ
材料(クグロフ型16cm分)
- ホワイトソルガム料理用ミックス粉 200g
- ヨーグルト(無糖)150g
- 卵(L) 1個
- 完熟バナナ(大) 1本
- ドライプルーン(大)4粒
- モラセス(または黒蜜、きび砂糖、蜂蜜)大さじ2
- 粉砂糖(飾り用) 適量
- 水切りヨーグルト 適量
作り方
- 完熟バナナを1本つぶします。
- ドライプルーンを4粒刻んでおきます。
- 卵1個を溶きほぐし、ヨーグルト150gを加えてかき混ぜます。
- モラセス(又は黒蜜)加えます。
- 刻んだドライプルーンを混ぜます。
- 混ぜたものをソルガムきびミックス粉と合わせます。
- 潰したバナナを入れます。
- しっかり混ぜ合わせます。
- クグロフ型に生地を入れ、表面をならします。
- 180度のオーブンで30分焼きます。
- 竹串を差して、何もついてこなければ完成。
- 粗熱が取れたら、粉糖をかけて切り分けます。
- お好みで水切りヨーグルトを添えて。