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進むソルガムきびの加工研究
サジッド アラビ博士(Dr. Sajid Alavi)/カンザス州立大学

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穀物の加工についての教育や研究並びに産業界からの依頼による研究。
この3~4年はソルガムきびの加工についての研究が増えている。また米国農務省、ソルガムきび生産者の団体からの研究資金も増えてきている。近年は食品としてのソルガムが注目されていて、特に健康面で注目されている。ソルガムきびは他の穀物に比べ消化性が遅いということで、肥満や糖尿病の人がローカロリーの食品として使うことができるということがひとつの特徴。もうひとつは抗酸化物質を含み抗がん性の可能性があるという、とてもパワフルなもの。健康面、栄養面の他、加工面ということでは、他の穀物と同様に加工が可能かという依頼も増えている。それらを通じてソルガムきびが栄養面、加工面でとても優れた穀物でることを示す研究を今後も続けていく。