ソルガムきび粉のカスタードクリームで作った「チョコレート・フルーツグラタン」
エリカ・アンギャルさんのレシピ スイーツ グルテンフリー こな
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
材料(グラタン皿1台分)
◆チョコカスタードクリーム
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(動物性) 100cc
- 卵黄 2個
- ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 大さじ1
- きび砂糖 25g
- チョコレート(カカオ70%以上) 30g
- ラム酒 小さじ1
◆トッピング
- いちご 6個
- ブルーベリー 10個
- オレンジ 1/2個
- ミント 適量
作り方
- 砂糖と卵を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ソルガムきび粉を加える。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温める。手順1のボウルに入れ混ぜ合わせ、鍋に移す。とろみがつくまで弱火にかける。刻んだチョコレートを溶かし入れラム酒で香り付けする。
- 耐熱皿にチョコカスタードクリームを流し入れ、フレッシュフルーツを並べ入れる。220度のオーブンで13分焼く。
生クリームは牛乳から作られた動物性のものがおすすめ。牛乳と生クリームを豆乳200ccに変えると、よりヘルシーであっさりした味わいになります。
※お子様向けにはラム酒は入れずに仕上げてください。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。