グルテンフリー ホワイトソルガムの関西風お好み焼き
米国産ホワイトソルガム粉を使った、待望のグルテンフリーお好み焼きレシピ。
材料(1枚分)
- 【A:ベース生地】
- ホワイトソルガム粉 50g
- 山芋または長芋(すりおろし) 100g
- 【B:生地に混ぜる具材】
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- 【C:トッピング具材】
- エリンギなどお好みのキノコ類 適量
- 厚揚げ 1/2枚
- 【D: 調味料・トッピング】
- お好み焼きソース 適量
- 乳・卵不使用 マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- 紅ショウガ 適量
作り方
- 【A】の粉類を大き目のボウルで混ぜる。生地が固いようなら、水を少しずつ加えて好みの固さに調整する。
- 生地【A】にキャベツを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 油を引いたフライパンを中火であたためておく(煙が出ないように注意)。ホットプレートを使ってもOK。
- 温めたフライパンに【A】とキャベツを混ぜた生地を円形に流し入れ、薄く切った厚揚げ、エリンギなどをお好みの具材をトッピングする。こがさないように片面をこんがりと焼く。
- 片面がきれいに焼けたら裏返して、火を弱めてガラス蓋をし、様子を見ながらしっかり火を通す。
- 火が通ったら、再度ひっくり返し、【D】のお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅ショウガをトッピングして完成。
- 山芋(長芋)のすりおろしを多く入れるとふわふわ度がアップします。
- 調味料もグルテンフリーにする場合、グルテンフリーのソースを使用してください。
- 山芋がNGの場合、生地を料理ミックス粉(中野産業)で作っても美味しくできます。
- 植物ベースでない場合は、生地に卵、トッピングに肉類・魚介類などお好きなもので作ってください。