雑穀クリエイターさん直伝!ホワイトソルガム粒の炊き方
様々なレシピに応用できる、一番美味しい基本のホワイトソルガム粒の炊き方です。
材料
- 精白ホワイトソルガム粒 200g
- 水 240cc
- 天然塩 小匙1/4
作り方
- ホワイトソルガム粒は、一晩水に浸けておく(最低一時間は浸水すると、ふっくらします)。
- 炊飯器の炊飯器釜にホワイトソルガム粒と、粒の1.2倍の水、小匙1/4の天然塩を入れて混ぜる。
- 炊飯器の白米モードで炊く。炊けたら、しゃもじで混ぜて蒸らす。
保存する場合、炊いたホワイトソルガム粒は、チャック付ビニール袋に平らに入れ、箸で小分けラインを入れて冷凍すると便利です。
- 解凍は、自然解凍、または、流水にくぐらせ、水けを良く切る。
- 解凍したホワイトソルガム粒は、サラダ、スムージー、スープ、味噌汁、リゾット、チャーハン、ハンバーグなどにどうぞ!