ソルガムきびレシピ

雑穀クリエイターさん直伝!ホワイトソルガム粒の炊き方

持田怜美さんのレシピ 準備・下ごしらえ つぶ

様々なレシピに応用できる、一番美味しい基本のホワイトソルガム粒の炊き方です。

雑穀クリエイターさん直伝!ホワイトソルガム粒の炊き方

材料

  • 精白ホワイトソルガム粒 200g
  • 水 240cc
  • 天然塩 小匙1/4

作り方

  1. ホワイトソルガム粒は、一晩水に浸けておく(最低一時間は浸水すると、ふっくらします)。

    写真左:一晩浸水したホワイトソルガム粒、右:浸水していないもの

    写真左:一晩浸水したホワイトソルガム粒、右:浸水していないもの

  2. 炊飯器の炊飯器釜にホワイトソルガム粒と、粒の1.2倍の水、小匙1/4の天然塩を入れて混ぜる。
  3. 炊飯器の白米モードで炊く。炊けたら、しゃもじで混ぜて蒸らす。

 

POIINT
保存する場合、炊いたホワイトソルガム粒は、ジップロックに平らに入れ、箸で小分けラインを入れて冷凍すると便利です。保存する場合、炊いたホワイトソルガム粒は、チャック付ビニール袋に平らに入れ、箸で小分けラインを入れて冷凍すると便利です。

  • 解凍は、自然解凍、または、流水にくぐらせ、水けを良く切る。
  • 解凍したホワイトソルガム粒は、サラダ、スムージー、スープ、味噌汁、リゾット、チャーハン、ハンバーグなどにどうぞ!


プリントする

炊いたソルガムきびを使ったレシピ例
クリックしてシェアPin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook