ソルガムきびレシピ

コブサラダ(ホワイトソルガムきび粒入り)

エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー つぶ


エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~ のレシピ

コブサラダ(ホワイトソルガムきび粒入り)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ホワイトソルガムきび(粒) 30g
  • 【A】
    • 茹で卵 1個
    • アボカド 1/2個
    • ミニトマト 6個
    • キュウリ 1/2本
    • 枝豆 12粒
    • 黒オリーブ 6個
    • くるみ 適量
  • グリーンリーフ 3枚
  • 【B】
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
    • 酢 大さじ2
    • ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト) 大さじ2
    • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 茹で鶏を作る。鶏むね肉は塩小さじ1で下味をつける。沸騰した湯に鶏むね肉を入れ、弱火にかける。ふつふつしてきたら火を止め、ふたをして予熱で火を通す。汁ごと冷ます。
  2. ホワイトソルガムきびを茹でる。たっぷりの水にソルガムきび粒を入れて15~20分火にかける。芯がなくなればザルにとり、流水にさらし水気を切る。
  3. 皿にグリーンリーフを敷き、ひと口大にカットした【A】、鶏むね肉、ホワイトソルガムきびを彩りよく並べる。
  4. 【B】を混ぜ合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。
豆類は枝豆の他に、蒸し大豆、ひよこ豆、白いんげんがおすすめです。
オイルはオーガニックのエクストラバージンオイルで低温圧搾のものを使用しています。
精白していない全粒ホワイトソルガムきびを使用する場合は、一晩水に浸けて、たっぷりのお湯で45分~60分くらい茹でましょう。
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bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

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