腸活!ホワイトソルガムご飯の炊き方
アメリカ産ホワイトソルガム粒と白米の雑穀ご飯。ホワイトソルガム粒には、レジスタントスターチや、白米にはほとんど含まれていない食物繊維が豊富です。
材料(2合分)
- 白米 1.5合
- ホワイトソルガム粒 0.5合
- 水 400cc
作り方
- ホワイトソルガム粒はさっと洗う。白米は水で研ぐ。
- 水は同量または1.2倍の量にし、一晩浸水する。
- 炊飯器で普通に炊飯する。
- 炊けたらしゃもじで混ぜ、よく蒸らす。
- ホワイトソルガム粒はミネラルや食物繊維が含まれていて、ほぼ無味無臭な食べやすいスーパーグレイン。雑穀のにおいが苦手な人でも、美味しくヘルシーな主食としていただけます。
- 水の量はお好みで加減してください。最低1時間は浸水するのがオススメ。