ソルガムきびレシピ

ソルガムきび粒入りグラスちらし寿司

エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー つぶ


エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ

材料(6個分)

◆すし飯

  • ソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 0.5合
  • 白米 1.5合
  • (a)
    • 酢 大さじ5
    • きび砂糖 大さじ2.5
    • 塩 小さじ1.5

◆トッピング

  • いくら 大さじ6
  • 茹でエビ 中6尾
  • 錦糸卵 卵2個分
  • スナップエンドウ 6本

作り方

  1. ソルガムきび粒入りすし飯を作る(レシピは「ホワイトソルガム粒入りビューティーおにぎらず」を参照)。
    https://sorghum.jp/recipe_erica_29.html
  2.  錦糸卵を作る。ボウルに卵、塩ひとつまみを入れ溶きほぐす。薄くエクストラバージンオリーブオイルを敷いたフライパンに半量を広げ、薄焼きにする。両面が焼けたら、まな板にのせ細切りにする。
  3. 透明のグラスにソルガムきび粒入りすし飯を入れ、錦糸卵、茹でエビ、いくら、スナップエンドウを彩りよくトッピングする。

最初に炊飯器でソルガムきび粒を炊く時、1合のソルガムきび粒に対して白米3合分の目盛りまで水を加えます。白米であればおかゆのような状態になる水分量ですが、ソルガムきび粒の場合はそうなりません。柔らかく炊き上がり、粒の形が残っている状態で大丈夫です。


bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

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