ソルガムきびレシピ

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKI

エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー つぶ


エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティ~ のレシピ

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKI

材料(太巻き2本分(寿司飯は作りやすい分量))

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKI

  • 白米 1.5合
  • 全粒ホワイトソルガムきび 0.25合
  • 精白ホワイトソルガムきび 0.25合
  • 【A】
    • 酢 大さじ5
    • 黒糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • サーモン(生) 100g
  • アボカド 1/2個
  • クリームチーズ 60g
  • 大葉 6枚
  • グリーンリーフ 2枚
  • 焼き海苔 2枚

作り方

ソルガムきび入り サーモンとアボカドのヘルシーFUTOMAKI
<下準備>
全粒ソルガムと精白ソルガムきびをたっぷりの熱湯で一晩浸水させておく。白米は炊く30分前に洗いざるに上げる。すべて炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れて普通モードで炊く。

  1. 炊きたてのごはんに、合わせた【A】、炒りごまを加え、切るように混ぜる。
  2. 巻きすに焼き海苔をのせ、茶碗1杯分の寿司飯を手前2/3に広げる。寿司飯の中央にグリーンリーフ、大葉、棒状に切ったサーモン、アボカド、クリームチーズを横一文字にのせる。
  3. 具材を両手で押さえながら巻きすの手前を持ち上げる。寿司飯の手前端と向こう端をくっつけるようにし、巻きすごとくるりと回転させる。
  4. 巻きすを取り外し、濡らした包丁で切り分ける。
寿司飯は巻き寿司4本分の分量です。その他の具材でもお楽しみいただけます。全粒ソルガムきびのうち半量を精白ソルガムきびに置き換えると食べやすくなります。ソルガムきびは2時間以上浸水させてください。
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bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

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