ソルガムきびレシピ

さつまいものグリーンニョッキ(SPINACHI GNOCCHI)

山田英代シェフのレシピ 主食 グルテンフリー こな

以前にご紹介したソルゴットと同じカリフラワーの万能ソースを利用し、ソルガムきび粉を使ったグルテンフリーのニョッキを合わせたクリーミーな一品です。

ソルゴットのカリフラワークリームソース仕立て エリンギとソテーグリーン添え (SORGHOTT WITH CAULIFLOWER CREAM SAUCE)

材料(2人分:約25個)

さつまいも 200g位
ほうれん草(細かく切る)20g
水 大さじ3
ソルガムきび粉 75g
タピオカ粉 25g
塩 ひとつまみ
カリフラワーのソテー 適量
<ソース>
万能カリフラワーソース 1カップ位

(お好みで梅干し、白味噌を入れるとチーズ風の味になります)

 

作り方

  1. さつまいもは丸のまま蒸すか、オーブンで焼き、裏ごしをし100g使う。冷ます。
  2. ほうれん草と水を、ブレンダー等でピュレにする。
  3. さつまいもに2を混ぜる。
  4. ボールにソルガムきび粉、タピオカ粉、塩を振るい、よく混ぜる。
  5. 4に3をヘラなどで切るように混ぜる(まとまらなくてもよい)。
  6. 台の上に5をのせ、手でひとまとめにする。練りすぎると硬いニョッキになってしまうので注意。
    耳たぶ位の硬さにし、硬いようならば水を足す。柔らかすぎるようならソルガムきび粉を足す。生地に布巾をかぶせて10分休ませる。
  7. 手で葉巻サイズに伸ばして、小さく切り分ける。フォークなどで形作る。
  8. たっぷりの熱湯でニョッキを茹で、浮き上がってきたら出来上がり。
  9. 熱々のニョッキに、ソースをかけていただく。

さつまいものグリーンニョッキ(SPINACHI GNOCCHI)さつまいものグリーンニョッキ(SPINACHI GNOCCHI)

POIINT
さつまいもは市販の焼き芋を裏ごししてもいいですね。茹で上がりのニョッキの硬さ加減は“ふかふかの枕”です。練りすぎないように注意。ニョッキの代わりにソルガムきびのパスタやマカロニを万能ソースで和えても美味。

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