さつまいものグリーンニョッキ(SPINACHI GNOCCHI)
以前にご紹介したソルゴットと同じカリフラワーの万能ソースを利用し、ホワイトソルガム粉を使ったグルテンフリーのニョッキを合わせたクリーミーな一品です。
材料(2人分:約25個)
さつまいも 200g位
ほうれん草(細かく切る)20g
水 大さじ3
ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 75g
タピオカ粉 25g
塩 ひとつまみ
カリフラワーのソテー 適量
<ソース>
万能カリフラワーソース 1カップ位
万能カリフラワーソース 1カップ位
(お好みで梅干し、白味噌を入れるとチーズ風の味になります)
作り方
- さつまいもは丸のまま蒸すか、オーブンで焼き、裏ごしをし100g使う。冷ます。
- ほうれん草と水を、ブレンダー等でピュレにする。
- さつまいもに2を混ぜる。
- ボールにホワイトソルガム粉、タピオカ粉、塩を振るい、よく混ぜる。
- 4に3をヘラなどで切るように混ぜる(まとまらなくてもよい)。
- 台の上に5をのせ、手でひとまとめにする。練りすぎると硬いニョッキになってしまうので注意。
耳たぶ位の硬さにし、硬いようならば水を足す。柔らかすぎるようならホワイトソルガム粉を足す。生地に布巾をかぶせて10分休ませる。 - 手で葉巻サイズに伸ばして、小さく切り分ける。フォークなどで形作る。
- たっぷりの熱湯でニョッキを茹で、浮き上がってきたら出来上がり。
- 熱々のニョッキに、ソースをかけていただく。
さつまいもは市販の焼き芋を裏ごししてもいいですね。茹で上がりのニョッキの硬さ加減は“ふかふかの枕”です。練りすぎないように注意。ニョッキの代わりにホワイトソルガムのパスタやマカロニを万能ソースで和えても美味。