ソルガムきびレシピ

万能カリフラワーソース

山田英代シェフのレシピ 動画

植物ベースの食事では、カリフラワーは注目の食材として、さまざまなレシピに重宝されています。

万能カリフラワーソース

レシピ動画

材料(約750ml分)

カリフラワー 400g
玉ねぎ(みじんぎり) 200g
にんにく(みじんぎり) 一欠片
オリーブオイル 大さじ1
ベジタブルストック 200cc
塩、こしょう 適量

作り方

  1. カリフラワーは小さく切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. にんにくとカリフラワーを加え中火で5分位炒める。
  4. ベジタブルストックを加えて蓋をして沸騰させる。
  5. 弱火で約10分、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
  6. ブレンダーでスムースになるまで混ぜる。
  7. 塩、こしょうで味を整える。

 

POIINT
カリフラワーを使ってクリーミーに仕上げた万能ソースは、植物ベースのレシピにオススメです。白味噌と梅干しペーストを混ぜるとチーズ風の味になります。ソースの濃度はベジタブルストックで調整してください。ソルガムきびのパスタやマカロニのソースとしても。

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