万能カリフラワーソース
植物ベースの食事では、カリフラワーは注目の食材として、さまざまなレシピに重宝されています。
レシピ動画
材料(約750ml分)
カリフラワー 400g
玉ねぎ(みじんぎり) 200g
にんにく(みじんぎり) 一欠片
オリーブオイル 大さじ1
ベジタブルストック 200cc
塩、こしょう 適量
作り方
- カリフラワーは小さく切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- にんにくとカリフラワーを加え中火で5分位炒める。
- ベジタブルストックを加えて蓋をして沸騰させる。
- 弱火で約10分、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
- ブレンダーでスムースになるまで混ぜる。
- 塩、こしょうで味を整える。
カリフラワーを使ってクリーミーに仕上げた万能ソースは、植物ベースのレシピにオススメです。白味噌と梅干しペーストを混ぜるとチーズ風の味になります。ソースの濃度はベジタブルストックで調整してください。ソルガムきびのパスタやマカロニのソースとしても。