ソルガムきびレシピ

セイボリーマフィン

北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな


カラフルな野菜には栄養がたっぷり!朝食やランチにピッタリのメニューです。

マフィンサレ

材料(6個分)

  • <A>
    • ソルガムきび(粉) 40g
    • コーンスターチ 40g
    • タピオカ粉(またはタピオカスターチ) 20g
    • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1

※基本のグルテンフリーミックス粉のレシピ

  • 卵 2個
  • 豆乳 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粉チーズ(とろけるチーズ) 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 1/4個
  • パプリカ 1/4個
  • 塩、こしょう 適量

 

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け茹でる。玉ねぎとパプリカは薄切りにしオリーブオイル(少々)で炒め、軽く塩、こしょうをし、冷ましておく。
  2. ボウルに、卵、豆乳、オリーブオイル、チーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. 1の野菜を加え混ぜ、Aの粉類を振り入れ、さっくり混ぜ合わせる。スプーンでマフィン型に入れる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。

 

野菜とチーズが入ったお食事マフィンも、以前にご紹介した基本のグルテンフリーミックス粉を使えば簡単に!お好みの野菜に変更できるので、アレンジしてお楽しみください。

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