ソーダブレッド
北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな パン・ブレッド
ソルガムきび入りのミックス粉があれば、材料を混ぜて焼くだけでふわふわパンの出来上がり!手軽にできるパンは、毎朝焼きたくなるほどの美味しさです。
材料(直径18cmの丸鍋使用)
- <A>
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 80g
- コーンスターチ 80g
- タピオカ粉(またはタピオカスターチ) 40g
- 重曹 小さじ1/2
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- プレーンヨーグルト 200g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- ボウルに粉Aを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。ヨーグルトとはちみつを加え、さらに混ぜる。
- 鍋にオーブンペーパーを敷き、1. を流し入れ丸く形をととのえる。ナイフで十字に深く切り込みを入れ、ホワイトソルガム粉(分量外)を振りかける。180℃のオーブンで30分焼く。
ソルガムきびミックス粉を使ったレシピは、グルテン(粘り)がないため、小麦粉を使ったレシピに比べて、作りやすく、混ぜすぎなどの失敗がありません。
⇒「基本のグルテンフリーミックス粉(ソルガムきびブレンド)」のレシピはこちら
ソルガムきびの粉(ホワイトソルガム粉)を米粉パンに10~30%ブレンドすることにより、米粉によるもっちりした食感が緩和され、より小麦粉に近い食感、質感のグルテンフリーのパンが作れます(*食品総合研究所 矢野裕之らの研究による)。