ソルガムきびレシピ

ソーダブレッド

北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな パン・ブレッド


ソルガムきび入りのミックス粉があれば、材料を混ぜて焼くだけでふわふわパンの出来上がり!手軽にできるパンは、毎朝焼きたくなるほどの美味しさです。

ソーダブレッド

材料(直径18cmの丸鍋使用)

  • <A>
    • ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 80g
    • コーンスターチ 80g
    • タピオカ粉(またはタピオカスターチ) 40g
    • 重曹 小さじ1/2
    • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
    • 塩 ひとつまみ

 

  • プレーンヨーグルト 200g
  • はちみつ 大さじ1

 

作り方

  1. ボウルに粉Aを入れ泡立て器で混ぜ合わせる。ヨーグルトとはちみつを加え、さらに混ぜる。
  2. 鍋にオーブンペーパーを敷き、1. を流し入れ丸く形をととのえる。ナイフで十字に深く切り込みを入れ、ホワイトソルガム粉(分量外)を振りかける。180℃のオーブンで30分焼く。

 

POIINT
ソルガムきびミックス粉を使ったレシピは、グルテン(粘り)がないため、小麦粉を使ったレシピに比べて、作りやすく、混ぜすぎなどの失敗がありません。
「基本のグルテンフリーミックス粉(ソルガムきびブレンド)」のレシピはこちら

ソルガムきびの粉(ホワイトソルガム粉)を米粉パンに10~30%ブレンドすることにより、米粉によるもっちりした食感が緩和され、より小麦粉に近い食感、質感のグルテンフリーのパンが作れます(*食品総合研究所 矢野裕之らの研究による)。

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