ソルガムきびレシピ

ホワイトソルガム粒入りビューティーおにぎらず(Sushi Sandwich)

エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー つぶ


エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ

ホワイトソルガム粒入りビューティーおにぎらず(Sushi Sandwich)

材料(約5個分)


【ホワイトソルガム粒入りすし飯(作りやすい分量/おにぎらず約5個分)】

  • ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒) 0.5合
  • 白米 1.5合
  • (a)酢 大さじ5、きび砂糖 大さじ2.5、塩 小さじ1.5

【具材例:1】おにぎらず1個分

  • ホワイトソルガム粒入りすし飯 120g
  • スモークサーモン 3枚
  • アボカド 1/4個(薄切り)
  • クリームチーズ 20g
  • グリーンリーフ 1枚
  • 大葉 1枚
  • 焼き海苔 1枚

【具材例:2】おにぎらず1個分

  • ホワイトソルガム粒入りすし飯 120g
  • 茹で鶏 60g
  • 目玉焼き 1個
  • ビーツの甘酢漬け 適量
  • グリーンリーフ 1枚
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 洗ったホワイトソルガム粒と白米を炊飯器に入れ、2合の水加減をして一晩浸水させておく。白米モードで炊く。
  2. 炊きたての1に、合わせたすし酢(a)を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  3. 海苔を広げ、中央にすし飯→具材→すし飯の順に重ね、海苔で包む。
  4. ラップをしてしばらく置き、包丁で半分に切り分ける。
「ホワイトソルガムご飯の炊き方」レシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。

工程を動画でご紹介

海苔でしっかり包むには、すし飯を少なめにすることがポイント。ラップで包む時は、キュッと引っぱりきつめに巻くと綺麗な形を作れます。最後に半分に切る時は、包丁を濡らしておくとご飯がくっつきにくくなります。ラップをはがさずにそのまま切って、ラップを巻いたまま食べると手が汚れずに食べやすいですよ。


bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

レシピと画像の転載や二次使用については、こちらのフォームからお問い合わせください。