ソルガムきび粉のパンプキンモンブラン
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エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
材料(マフィン型6個分)
- ソルガムきび粉のカップケーキ
- 卵 2個
- ブラウンシュガー 70g
- エクストラバージンオリーブオイル 40g
- 豆乳 40g
- ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 90g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 5g
- パンプキンのモンブランクリーム(a)
- かぼちゃ 120g
- クリームチーズ(室温に戻す) 30g
- メープルシロップ 大さじ2
- 豆乳 大さじ2
- クリームチーズのフロスティング(b)
- クリームチーズ(室温に戻す) 100g
- メープルシロップ 大さじ1
- トッピング
- 茹でたソルガムきび粒 適量
- 茹でたかぼちゃ 適量
作り方
- カップケーキを作る(レシピは「ソルガムきび粉のカップケーキ」を参照)。
https://sorghum.jp/ericaangyal/recipe/recipe2112/ - かぼちゃのモンブランクリームを作る。
かぼちゃは蒸して皮を取り除き冷ましておく。
クリームの材料(a)をブレンダーでなめらかに混ぜ合わせる。絞り袋に入れる。 - クリームチーズのフロスティングの材料(b)を混ぜ合わせる。
- カップケーキの中央に③を6等分してのせ、その周りにかぼちゃのモンブランクリームを絞る。茹でたソルガムきび粒、茹でたかぼちゃをトッピングする。
パンプキンのモンブランクリームの固さは、使用するかぼちゃに含まれる水分量によって変わります。分量は豆乳を一度に入れるのではなく、様子を見ながら、少しずつ足していくとよいでしょう。固すぎるとスムーズに絞り出せないので、適宜豆乳を足してください。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。