ソルガムきびレシピ

ソルガムきび粉のカップケーキ

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エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ

ソルガムきび粉のカップケーキ

材料(18cmパウンド型1台分)

ソルガムきび粉のカップケーキ

  • 卵 2個
  • ブラウンシュガー 70g
  • エキストラバージンオリーブオイル 40g
  • 豆乳 40g
  • ソルガムきび粉 90g
  • アーモンドパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 5g

【クリームチーズのフロスティング】(作りやすい分量)

  • クリームチーズ 200g
  • フロストシュガー 40g

作り方

<下準備>
マフィン型にグラシン紙を敷く。オーブンを170度に予熱する。

  1. ボウルに卵、ブラウンシュガー、エキストラバージンオリーブオイル、豆乳の順に入れ、都度泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる(混ぜる時に、一度に全てを加えるのではなく、各材料をその都度滑らかになるまで泡立て器で混ぜ合わせてから、次の材料を加える)。
  2. ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉)、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、1にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 型の8分目まで生地を流し入れ、170度で25分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

<フロスティング>

  1. 室温に戻したクリームチーズにフロストシュガーを加え、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。写真のように着色したい場合は、乾燥ストロベリーパウダー(ピンク色)や、乾燥ブルーベリーパウダー(紫色)を、色を見ながら加える。
  2. 焼き上がったカップケーキが冷めてから、絞り袋に入れたフロスティングを絞り出す。お好みで、季節のフルーツやハーブ、刻んだナッツやチョコレートをトッピングする。
フロスティングのクリームチーズに色をつける場合は、なるべく人工着色料は避け、フルーツなどから作られた天然色素のパウダーを使ってください。トッピングのナッツは油で揚げていない素焼きのものを、チョコレートはカカオ70%以上のダークチョコが、栄養価が高くおすすめです。
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bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

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