ソルガムきび甘酒のイチゴスムージー
エリカ・アンギャルさんのレシピ スープ・ドリンク グルテンフリー つぶ
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
伝統的なレシピでは白米と米麹で作るアルコールフリーの甘酒を、今回はソルガムきびと米麹で作ってみました。もともと「飲む点滴」「飲む美容液」と言われるほど栄養価の高い甘酒ですが、白米をソルガムきびにすることで、食物繊維やミネラルの摂取量をさらにアップすることが期待できます。
材料(1杯分)
- ソルガムきび甘酒 100ml
- いちご 60g
作り方
- ソルガムきび甘酒を作る(作り方はSorghum.jpでご紹介しているレシピ「ホワイトソルガムきびの甘酒」を参照)。
https://sorghum.jp/recipe_mochida02.html - 甘酒とイチゴをミキサーにかけ滑らかにする。
ソルガムきび甘酒は、フタ付き製氷皿に入れて冷凍しておくと、必要な分だけ使えて便利です。凍ったままミキサーに入れれば、手軽にフローズンドリンクも楽しめます。イチゴの他にもお好きなフルーツで様々なバリエーションを試してみてください。
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。