ソルガムきびレシピ

ホワイトソルガムきびの甘酒(プレーン)

持田怜美さんのレシピ スープ・ドリンク つぶ

雑穀クリエイター・持田怜美さんが炊飯器で簡単に作るソルガムきびの甘酒レシピをご紹介します。美腸・美肌効果が抜群です!

ホワイトソルガムきびの甘酒(プレーン)

材料(4人前)

  • ホワイトソルガムきび 150g (1合)
  • 米麹 200g
  • 水 約3合目盛り分

作り方

  1. ホワイトソルガムきびをザルに入れて軽く洗い、炊飯釜に入れる。水を白米3合目盛りまで加え、白米モードで炊飯してお粥にする。

  2. 1を60℃位に冷まし、もみほぐした麹を入れて混ぜる。

  3. 温度を55℃~60℃位に保つ為、炊飯器釜に布巾をかぶせ、蓋を半開きにした状態で保温にセットし、8~10時間程度で出来上がり(できれば途中2~3回混ぜる)。


おすすめの甘酒保存方法(フローズン甘酒)

ソルガムきびの甘酒を冷凍保存しておけば、スムージーやフローズンデザートなど様々な場面で便利に使えます。ソルガムきびの甘酒を豆乳、青汁、リンゴジュースなどで割るだけでも美味しいですよ。

  1. 出来上がった甘酒をフタ付き製氷皿に入れて冷凍します。
  2. 製氷皿から出して、密封保存袋に入れて冷凍保存します。

 

POIINT
甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれていて、特に食欲がなくなる暑い夏には最適な栄養価の高い食べ物になります。
米麹で作られた甘酒には、酵素が100種類以上もあると言われ、アンチエイジング効果やダイエット効果が抜群!さらに、食物繊維やオリゴ糖も豊富に含まれているので腸内環境を整え便秘解消や美肌効果、そして、ビタミンB群も豊富なので疲労回復や免疫力アップなど健康アップ効果も期待できます。
白米ごはんのかわりに食物繊維やミネラルを含むソルガムきびで甘酒を手作りして、美腸・美肌・健康アップを目指しませんか?

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