ソルガムきびレシピ

ソルガムきび粒と牡蠣のチャウダー風ソルゴット

エリカ・アンギャルさんのレシピ 主食 グルテンフリー つぶ


エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ

材料(2人分)

  • 牡蠣 200g
  • 白ワイン(または酒) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • まいたけ 50g
  • ブロッコリー 50g
  • ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)(下ゆでしたもの) 200g
    ⇒茹で方の詳細はこちら
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

【a】

  • 水 150cc
  • 豆乳 150cc
  • パルメザンチーズ 大さじ4

作り方

<下準備>
玉ねぎと人参は1cm角に切る。まいたけはほぐす。ブロッコリーは塩ゆでにし粗く刻む。牡蠣は塩水で振り洗いする。

  1. ホワイトソルガム粒を茹でる(⇒茹で方の詳細はこちら
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎと人参を炒める。まいたけを加え、白ワインと水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 豆乳、茹でたホワイトソルガム粒、牡蠣、ブロッコリーを加えさっと煮る(強火で煮立てると豆乳が分離してしまうので、牡蠣がふっくらしたら火を止める)。チーズを加え塩胡椒で味を整える。
ホワイトソルガム粒の量はお好みで調整してください。その都度茹でるのが手間だという方は、多めに茹でて冷凍保存しておくのがおすすめ。必要な時に使いたい分だけパパッと使えて便利です。
⇒保存方法の詳細はこちら

bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。

 

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