ソルガムきびレシピ

京風おばんざい カブのソルガムきび詰め

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エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ

京風おばんざい カブのソルガムきび詰め

材料(4人分)

京風おばんざい カブのソルガムきび詰め

  • カブ 大きめ4個
  • かぼちゃ 4切れ
  • エビ 4尾
  • しいたけ 2枚
  • まいたけ 1/2株
  • カブの葉 適量(下茹でしたものを使用)
  • ゆずの皮 適量
  • 片栗粉 小さじ2(ホワイトソルガム粉でも代用可)

【A】

  • 鶏ひき肉 100g
  • ホワイトソルガムきび粒(下ゆでしたもの) 50g
  • 生姜(すりおろし)1片分
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ホワイトソルガム粉 小さじ1

【B】

  • だし汁 600cc
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. ソルガムきび粒を茹でる(茹で方の詳細はこちら)。
  2. カブは茎を切り落とし、皮をむく。切り口に包丁の刃先を入れてくり抜き、さらにスプーンでくり抜く。
  3. 肉だねの材料【A】を混ぜ合わせ、1に詰める。
  4. 小さめの鍋にカブを並べ入れ、煮汁【B】を注ぎ火にかける。煮立ったら弱火にして煮る。途中、かぼちゃを加え、カブが柔らかくなるまで煮る。
  5. 最後にしいたけ、まいたけ、エビを加えさっと煮る。カブの葉、ゆずの皮を添える。大さじ1の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける(ホワイトソルガム粉でも代用可)。
仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をかけるとビタミンDの吸収率がアップします。ソルガムきび粒をその都度茹でるのが手間だという方は、多めに茹でて冷凍保存しておくのがおすすめ。必要な時に使いたい分だけパパッと使えて便利です。

⇒保存方法の詳細はこちら


bn_ericaエリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。