ソルガムきびとキノコの食べるスープ
エリカ・アンギャルさんのレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー こな
エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life
~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~ のレシピ
材料(4人分)
- キノコ(まいたけ、マッシュルーム、しめじ、エリンギなど) 合わせて300g
- たまねぎ 1/2個
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 大さじ2
- 豆乳 300cc
- 水 300cc
- ローリエ 1枚
- 茹でたソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒) 大さじ4
- 塩、こしょう 適量
- パルメザンチーズ 大さじ1
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- しめじ、まいたけは石突きをとり、小房に分ける。マッシュルーム、エリンギは薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、キノコ、塩(少々)を加え、しんなりするまで炒める。ソルガムきび粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 水、豆乳、ローリエを加え5分ほど煮る。茹でたソルガムきび粒、パルメザンチーズを加え、塩、胡椒で味を整える。仕上げにパセリを散らす。
最後に加える茹でたソルガムきび粒を増やすとボリュームがアップし、リゾット風になります。時間のある時に多めに茹でて、冷凍保存しておくと便利です。(茹で方の詳細はこちら)
エリカ・アンギャルさんが日本の女性たちに向けてソルガムきびの素晴らしさを発信!ソルガムきびの長所や気軽にトライできるソルガムきびの美味しいレシピをご紹介しています。