セイボリーマフィン
北島真澄さんのレシピ 主食 グルテンフリー こな パン・ブレッド
カラフルな野菜には栄養がたっぷり!朝食やランチにピッタリのメニューです。
材料(6個分)
- <A>
- ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 40g
- コーンスターチ 40g
- タピオカ粉(またはタピオカスターチ) 20g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 卵 2個
- 豆乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ2
- 粉チーズ(とろけるチーズ) 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 1/4個
- パプリカ 1/4個
- 塩、こしょう 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分け茹でる。玉ねぎとパプリカは薄切りにしオリーブオイル(少々)で炒め、軽く塩、こしょうをし、冷ましておく。
- ボウルに、卵、豆乳、オリーブオイル、チーズを入れ混ぜ合わせる。
- 1の野菜を加え混ぜ、Aの粉類を振り入れ、さっくり混ぜ合わせる。スプーンでマフィン型に入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。
野菜とチーズが入ったお食事マフィンも、以前にご紹介した基本のグルテンフリーミックス粉を使えば簡単に!お好みの野菜に変更できるので、アレンジしてお楽しみください。