タブレ風サラダ
安中さんのソルガムきびレシピ 前菜・副菜 グルテンフリー つぶ
食卓が華やかになるサラダです
材料(2人分)
炊いたソルガムきび 1カップ半
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/4個
枝豆 20~30粒
粒コーン 大さじ2
パセリ 3枝
〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁(なければ酢) 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
作り方
- トマト、きゅうり、たまねぎは大きさを揃えて小さめに切る。パセリは葉の部分をみじん切りにしておく。
- ボールに、炊いたソルガムきびと1 、枝豆、粒コーン、調味料を全て入れよく混ぜ合わせ、1時間以上冷蔵庫で冷やす。
ソルガムきびは、炊きたての方が味がよく染みますが、冷えてしまったものでもOK
あっという間にできる食べ応えのあるサラダで、食卓が華やかになるのでおすすめです。