NEWS

アンチエイジングへの期待が高まる
リンダ ダイクス博士(Dr. Linda Dykes)

| |

抗酸化物質としてのポリフェノールなどがソルガムきびにはどのくらい含まれるかを研究。
ソルガムきびにはとうもろこしやイネ・小麦などに入っている栄養の他に抗酸化物質ポリフェノールなどを含んでいる。ソルガムきびには抗ガン作用や細胞の障害を防ぐ作用があると考えられるが、その他の可能性として大きいのがアンチアンチエイジング。またソルガムきびの色素を食品に使うことができると思っていて、色をつけると同時に健康的な効果も得られると考えている。
またレモンイエローのソルガムきびにはフラボノイドが含まれており、柑橘系の食物に比べその量は3倍、またブラウンソルガムきびには10倍以上の量が含まれている。
その他ソルガムの有利な点としては、乾燥しているので、水分を多く含んでいるものと比べ長期保存が可能で、しかも濃縮できるというということ。