ヘルシー雑穀 米国産ソルガムきび

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2020/3/1
Q.収穫に使う機械や収穫したソルガムきびの保管について、他の作物が混ざらないように何らかの対応をしていますか?
2020/3/1
Q.収穫したソルガムきびは、国内での消費でしょうか?それとも海外への輸出向けでしょうか?
2020/3/1
Q.スップス農場では「ソルガムきびは農場経営の要であり、来季はソルガムきびの作付けを増やしたい」ということでしたが、その理由を詳しく教えてください。
2020/3/1
Q.アメリカの中で生産地によるグレインソルガムの生産量や品質の差はありますか?
2020/3/1
Q.カンザス州では何種類くらいの食品用ソルガムきびを栽培していますか?
2020/3/1
Q.ソルガムきびは、日本ではまだ食品として馴染みがありませんが、お二人は日常的にソルガムきびを使って、どのようなお料理を食べているのか、また、どうやったら美味しく食べられるのかを教えてください。

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エリカアンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~

アメリカで話題の次世代穀物、日本初のレシピ集「ホワイトソルガムきびレシピBOOK」

米国産ソルガムきび リーフレット ダウンロードはこちら

おすすめレシピソルガムきびのカラフルガーデンキッシュ

ソルガムきびの
カラフルガーデンキッシュ

エリカ・アンギャルさんのレシピ。キッシュの具材は様々なアレンジが可能です。ズッキーニ、ほうれん草、ブロッコリーなどもおすすめです。クリームチーズの代わりにフェタチーズを使うと、より酸味がプラスされて、フレッシュな味わいになりますよ。

happysorghumlife

メリークリスマス! イルミネーションが街を彩るこの季節、みなさんはどんなクリスマスを過ごしています メリークリスマス!

イルミネーションが街を彩るこの季節、みなさんはどんなクリスマスを過ごしていますか?
ひとりで静かな時間を楽しむときも、大切な人と過ごすひとときも、どちらもかけがえのないものですね。
クリスマスは、本当に大切なもの――つながりや感謝、そして分かち合う温もり――を、そっと思い出させてくれます。
もし誰かの顔が思い浮かんだら、感謝のメッセージを送ってみてください。
そして、同じ優しさを、どうかご自身にも向けてあげてください。

愛と平和、そして小さな魔法に満ちた、素敵なホリデーになりますように。

愛を込めて
エリカ
================
Merry Christmas!

As the city sparkles with beautiful illuminations, how are you spending this Christmas season?
Whether you’re enjoying quiet moments on your own or sharing time with loved ones, each is precious in its own way.
Christmas gently reminds us of what truly matters — connection, gratitude, and the warmth we share with one another. If someone comes to mind, consider sending them a message of appreciation. And don’t forget to offer that same kindness to yourself.

Wishing you a holiday filled with love, peace, and a little magic.

Lots of love,
Erica

#ホワイトソルガム #ソルガムきび #エリカアンギャルさんのhappysorghumlife
レシピ付き保存版🔖 ソルガムきび粉のカスタードクリームで作った「チョコレート・フルーツグラタン」 レシピ付き保存版🔖

ソルガムきび粉のカスタードクリームで作った「チョコレート・フルーツグラタン」

冬のあったかパーティ🪅メニュー

材料

🍫チョコカスタードクリーム
* 	牛乳 100cc
* 	生クリーム(動物性) 100cc
* 	卵黄 2個
* 	ソルガムきび粉(ホワイトソルガム粉) 大さじ1
* 	きび砂糖 25g
* 	チョコレート(カカオ70%以上) 30g
* 	ラム酒 小さじ1
* 
🍓トッピング
* 	いちご 6個
* 	ブルーベリー 10個
* 	オレンジ 1/2個
* 	ミント 適量

作り方

1️⃣ 砂糖と卵を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ソルガムきび粉を加える。

2️⃣ 鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温める。手順1のボウルに入れ混ぜ合わせ、鍋に移す。とろみがつくまで弱火にかける。刻んだチョコレートを溶かし入れラム酒で香り付けする。

3️⃣ 耐熱皿にチョコカスタードクリームを流し入れ、フレッシュフルーツを並べ入れる。220度のオーブンで13分焼く。

ポイント☝️
生クリームはトランス脂肪酸を多く含む植物性のホイップクリームではなく、牛乳から作られた動物性のものを選びましょう。牛乳と生クリームを豆乳200ccに変えると、よりヘルシーであっさりした味わいになります。
⚠️お子様向けにはラム酒は入れずに仕上げてください。

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🆕新しいレシピをアップしました‼️ 「ソルガムきびのカラフルガーデンキッシュ」 ソルガムきび粉の 🆕新しいレシピをアップしました‼️

「ソルガムきびのカラフルガーデンキッシュ」

ソルガムきび粉のタルト生地に、色とりどりのホールフード野菜をたっぷり使ったカラフルキッシュ。見た目の美しさだけでなく、野菜本来の栄養をバランスよく楽しめる、パーティーにもぴったりの一品です。

レシピはプロフィール @happysorghumlife またはストーリーズのリンクからどうぞ❣️

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新コラム🆙 「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー 新コラム🆙
「エリカ・アンギャルさんのHappy Sorghum Life ~ソルガムきびでヘルシー&ビューティー~」の最新コラム『自然の食材が持つパワーを自分のものに!体によい食材を丸ごと摂り入れて、年末年始も元気に乗り切りましょう。』を掲載いたしました。

コラムはプロフィール @happysorghumlife またはストーリーズのリンクからどうぞ

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レシピ付き 保存版🔖 「ソルガムきび粉でGFたい焼き」 冬のあったかメニュー❄️ ソルガムきびなら レシピ付き 保存版🔖
「ソルガムきび粉でGFたい焼き」

冬のあったかメニュー❄️
ソルガムきびなら
たい焼きもグルテンフリー👍

材料(ミニサイズ6個)

生地(a)
 * 	ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉) 70g
 * 	ベーキングパウダー 小さじ1
 * 	塩 ひとつまみ
 * 	きび砂糖 20g

生地(b)
 * 	卵 1個
 * 	豆乳 80g
 * 	エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
* 	餡 150g
* 	クリームチーズ 30g

作り方

1️⃣ ボウルに生地(a)を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

2️⃣ 1に生地(b)を加え、なめらかに混ぜ合わせる。

3️⃣ たい焼きプレートを予熱し、薄くエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を塗る。

4️⃣ 型の半分くらい生地を流し入れ、中心に餡、クリームチーズをのせる。

5️⃣ 餡が隠れるように生地を流しかけ、3~4分焼き色がつくまで焼く

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レシピ付き📖保存版🔖 ソルガムきびで作る 冬のあったかメニュー 「サーモンとアボカドのソルガムきび レシピ付き📖保存版🔖
ソルガムきびで作る
冬のあったかメニュー

「サーモンとアボカドのソルガムきびのホワイトソースグラタン」

サーモンやアボカド🥑をチョイス。意外なとりあわせが斬新。サーモンやアボカドは良質なタンパク質を補うことができて血糖値が上がりにくく、美容にも効果的。

また、失敗ゼロのソルガムきびでワンパンのホワイトソース作りだからカンタン‼️

材料(2人分)
* ホワイトソルガム粉  大さじ5 
* サーモン  2切れ

a(塩 小さじ1/2、こしょう 少々、ホワイトソルガム粉 大さじ1)

* アボカド  1個
* 玉ねぎ   1/2個
* 豆乳    400㏄
* 塩     小さじ1/3
* こしょう  少々
* くるみ   30g
* モッツァレラチーズ  60g
* ココナッツファイン  大さじ2
* 	バター        20g

<作り方>

1️⃣ サーモンを4等分に切り、aの塩こしょうをして、表面にホワイトソルガム粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を熱して、中火で焼く。

2️⃣ 玉ねぎは薄切りにし、アボカドは3cmに角切りにする。

3️⃣ フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ホワイトソルガム粉を入れ、全体になじませる。豆乳を少しずつ入れて、塩こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。

4️⃣ グラタン皿にサーモン、アボカド、くるみを並べ、ホワイトソース、チーズ、ココナッツファインをふりかける。

5️⃣ トースターでこんがりと焼く。

Point☝️
ホワイトソルガム粉は小麦粉と違ってふるいにかける必要がないので、手間も省けます。さらに、グルテンが含まれていないので、ホワイトソースがダマになりにくいのが嬉しいポイント😊 

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レシピ付き保存版🔖 ソルガムきびで作る 冬のあったかメニュー⛄️🥣 ソルガムきびとサーモンの具沢 レシピ付き保存版🔖

ソルガムきびで作る
冬のあったかメニュー⛄️🥣

ソルガムきびとサーモンの具沢山あら汁

材料(4人分)
* 	だし汁 800cc
* 	大根 5cm
* 	人参 3分の1本
* 	ごぼう 3分の1本
* 	鮭缶 1缶(180g)
* 	木綿豆腐 100g
* 	ねぎ 3分の1本
* 	小松菜 4分の1束
* 	味噌 大さじ4
* 	茹でたホワイトソルガム粒 大さじ4〜お好きなだけ
* 	しょうが(すりおろしたもの) 適量
* 	エクストラバージンオリーブオイル 適量

作り方
1️⃣ だし汁に、乱切りにした人参、大根、ごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。

2️⃣ 鮭缶(汁ごと)、豆腐、小松菜、ねぎ、味噌を加えさっと煮る。

3️⃣ すりおろしたしょうが、茹でたホワイトソルガム粒を浮かし、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

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レシピ付き保存版🔖 ソルガムきびで作る 冬のあったかメニュー⛄️🥣 カリフラワー入りミルクカレー レシピ付き保存版🔖

ソルガムきびで作る
冬のあったかメニュー⛄️🥣

カリフラワー入りミルクカレー「ソルゴット」

日経クロスウーマンに掲載された、野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron のレシピ💕

材料(2人分)
カリフラワー………1/2個
タマネギ………1/2個
ニンニク………1片
ソルガムきび(ゆでたもの)………200g
オリーブオイル………大さじ1

a. 水………1カップ
  固形コンソメ………1個
  牛乳………1/2カップ
  カレー粉………小さじ1

粉チーズ………大さじ4
パセリ………適量
コショウ………適量

作り方
1 カリフラワーは粗く刻む。タマネギとニンニクはみじん切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、タマネギを加えて炒める。

3 粗く刻んだカリフラワーを入れてさっと炒め合わせ、ソルガムきび、(a)を加える。水分が少なくなるまで約5分、弱火で煮る。

4 粉チーズを加えて混ぜ合わせる。皿に盛り、刻んだパセリを散らし、コショウを振る。

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レシピ付き📔保存版🔖 「ホワイトソルガムきびミラノ風ドリア」 冬のあったかおすすめメニュー❄️ 野 レシピ付き📔保存版🔖
「ホワイトソルガムきびミラノ風ドリア」

冬のあったかおすすめメニュー❄️ 野菜ソムリエプロ 北島真澄さん @weekend.citron のレシピ💕
ホワイトソースのとろみ付けにホワイトソルガム粉を、ごはんの代わりにホワイトソルガム粒を使った新食感のヘルシーなドリアです。

材料(2~3人分)
* ホワイトソルガム粒(ソルガムきび粒)・・・100g 
* バター・・・大さじ1
* ターメリック・・・小さじ1/4

<ホワイトソース>
* 牛乳・・・400cc
* バター・・・40g
* ホワイトソルガム粉(ソルガムきび粉)・・・40g
* コンソメ顆粒・・・小さじ1
* 塩、こしょう・・・適量

<ミートソース>
* 合いひき肉・・・250g
* 玉ねぎ・・・1/2個
* トマト缶・・・1カップ
* ケチャップ、中濃ソース・・・各大さじ2
* コンソメ顆粒・・・小さじ1
* オリーブ油・・・大さじ1
* シュレッドチーズ、パセリ・・・各適量
 
作り方
1️⃣ ホワイトソルガム粒を茹でる
鍋にホワイトソルガム粒とたっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして約30分茹でザルにあげる。

2️⃣ 茹でたホワイトソルガム粒にバターとターメリックを混ぜ合わせる。

3️⃣ ホワイトソースを作る
フライパンにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたらホワイトソルガム粉を入れ炒め合わせる。 

4️⃣ 牛乳を少しずつ入れてトロミがつくまでヘラで混ぜながら加熱する。コンソメ、塩こしょうで味をととのえる。

5️⃣ ミートソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒める。

6️⃣ グラタン皿に、2を入れ、ホワイトソースを全体にかけ、中央にミートソースをのせる。周囲にシュレッドチーズをかけ、トースターでチーズがこんがり色づくまで焼く。
刻んだパセリをかける。
 
ポイント☝️
ミートソースは市販品を使うと手軽にできます。アレンジしてお楽しみください。

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