チリビーンズ
ソルガムきび粒を入れることによって、ボリュームアップするヘルシーなチリビーンズです。
1. チリビーンズ
材料(約6人分)
完熟トマト(または缶詰) 450g
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 200g
にんにく(みじん切り) 2片
チリパウダー 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
トウモロコシ(冷凍、または生) 200g(または2本)
ブラックビーンズ、キドニービーンズなどの水煮 300g
パクチー(みじん切り) 15g(お好みで)
塩、こしょう 適量
※ストックソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒)の作り方や保存方法⇒
作り方
- 完熟トマトは熱湯で湯がいてから皮をむき、1センチ角位に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを透き通るまで炒める。
- にんにく、チリパウダー、クミン、塩、こしょうを加え、にんにくに火が通るまで炒める。
- トマト、トウモロコシを加え、沸騰させる。
- 水分が足りない場合は水を1/2から1カップ加える。
- 豆、ストックソルガムきび粒(ホワイトソルガム粒)を加えて、15分くらい弱火で煮込む。
- 仕上げにパクチーを加える。
- お好みで豆乳マヨネーズとクラッカーを添えてできあがり。
2. 豆乳マヨネーズ(卵不使用)
材料(約400cc分)
豆乳 100cc
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
菜種油 150g
作り方
- ブレンダーに油以外の材料を入れ、撹拌する。
- ブレンダーを回転させながら、油を少しずつ入れていくと、マヨネーズのようになる。
スパイスは、炒めないと粉っぽさが残るので、必ず炒めてください。