ソルガムきびレシピ

チリビーンズ

山田英代シェフのレシピ 主食 グルテンフリー つぶ

ソルガムきびを入れることによって、ボリュームアップするヘルシーなチリビーンズです。

チリビーンズ

1. チリビーンズ

材料(約6人分)

完熟トマト(または缶詰) 450g
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 200g
にんにく(みじん切り) 2片
チリパウダー 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
トウモロコシ(冷凍、または生) 200g(または2本)
ブラックビーンズ、キドニービーンズなどの水煮 300g
パクチー(みじん切り) 15g(お好みで)
塩、こしょう 適量

※ストック・ソルガムきび粒の作り方や保存方法⇒

作り方

  1. 完熟トマトは熱湯で湯がいてから皮をむき、1センチ角位に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. にんにく、チリパウダー、クミン、塩、こしょうを加え、にんにくに火が通るまで炒める。
  4. トマト、トウモロコシを加え、沸騰させる。
  5. 水分が足りない場合は水を1/2から1カップ加える。
  6. 豆、ストック・ソルガムきび粒を加えて、15分くらい弱火で煮込む。
  7. 仕上げにパクチーを加える。
  8. お好みで豆乳マヨネーズとクラッカーを添えてできあがり。

 

2. 豆乳マヨネーズ(卵不使用)

材料(約400cc分)

豆乳 100cc
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
菜種油 150g

作り方

  1. ブレンダーに油以外の材料を入れ、撹拌する。
  2. ブレンダーを回転させながら、油を少しずつ入れていくと、マヨネーズのようになる。

POINT

スパイスは、炒めないと粉っぽさが残るので、必ず炒めてください。

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